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のれそれノレソレなんやそれ(≧▽≦)

ノレソレとスダチ冷酒

『ノレソレ』
おいらの大好物の食べ物や。

アナゴの稚魚なわけや。
昔から土佐あたりでよう食されてたんやそうな。

旬は春先ごろで、足が早い。
近年はアナゴの資源保護のため漁獲制限のされてるそうで、こんな風に生食できるのはラッキーなこと。
しかも、もう4月中旬・・・旬のボーダー、ギリギリや(^_^;)

この日は、ポン酢でいただいた。
『すだち冷酒』っちゅうお酒と一緒に。

生食やけど、生臭さは全然なし。
平べったく柔らかくちょっと弾力のある魚体は、口に入れるとヘロヘロして面白い食感や。
噛むと薄~いタンパク質(アミノ酸?)の甘味がする。

スッキリした口当たりのお酒に合うぅぅぅぅ(≧▽≦)

稚魚さん達、ひとときの幸せをありがとう。
心していただきました。

ごちそうさま


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あぁ!忘れてたぁ!!!

チキンラーメン油そば

またまたチキンラーメンの話やで。
今年に入って、これで3稿目や。
カップ麺も含めると4稿目。
別に、NHKのテレビ番組にのってるわけやないんやけどな。

今回は『油そば』!
ついに、来たか・・・『チキンラーメン油そば』!

カップ麺の『油そば』は他社製品いくつか食べたことある。
調理の仕方は、他のんとほぼ同じやけど、ひとつだけ他のんにはない特徴的な工程がある。

湯切りや。
湯切りしたお湯は、他のんみたいに捨ててしもたらあかん。
これ、ずばり!チキンラーメンのスープやねん。
そやし、作り方には、湯切りする時に大きめのマグカップで受けるよう指示したぁる。

推奨してあるとおりタマゴも入れた。

チキンラーメン油そば

ヒヨコの具も入ってる。
写真には1枚しか写ってへんけど、数枚入ってる。
混ぜる時に注意せんと、ヒヨコが悲惨な目に合うので、湯切りしてフタを開けた時に、混ぜる前にちょっとよけといて、混ぜてから戻すのがええかも。
ちなみに、このヒヨコのキャラクター名は『ひよこちゃん』や。

美味かったぁ(≧▽≦)

・・・と、食べてから気が付いた。。。
テーブルの上に未開封の・・・

き~ざ~み~の~り~!!!

チキンラーメン油そば

添付の『きざみのり』入れるのん忘れてた。。。

p.s.
この記事は個人的感想に基づくものです。

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食べられるデコシールやて

チキンラーメン

チキンラーメンの5個入りパック、こんなん入ってる。

タマゴの黄身と白身に貼り付けるデコシールやて。
もちろん、タマゴと一緒に食べても大丈夫なやつ。

面白いもん考えつくもんやな。

タマゴ・ポケットが付いた時も、
「おぉ~~~!!!」
と思たけどな。

・・・と、
手に持ったラップの箱の切り取り刃を見て、
「おぉ!そういえば、この形状も素晴らしいアイデアやん!」

クレラップ

さて、
デコシール、やってみた。

チキンラーメン

絵柄がタマゴの表面でズレて、見本と同じにはならんかったけど、なかなかオモロイ♪

チキンラーメン

そして、そのズレはどんどん急速進行していく。

この後、さらにズリズリと悲惨な姿に。。。
なので、食うた(≧▽≦)


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ホッピー

ホッピー

おいらが普段の居酒屋で飲むのん、
生ビール、ハイボール、それとホッピー。

ホッピーはホップから作られるんやけど、ビールではない。
アルコール分はほとんどない。(ちょっとだけ入ってる。)
味は、ビールに似てるといえば似てるか。。。
そやし、焼酎と割って飲むのんがスタンダードな飲み方みたいやな。

お店で、
「ホッピー・セット(^^)/」
と注文すると、グラスに3分の1ほどの焼酎と瓶入りのホッピーが呈される。
グラスには氷を入れる場合と入れへん場合がある。
おいらは、氷入れる派や。
そのグラスにホッピーを注いで、グイっと飲む。

おいらの飲み方やと、だいたいホッピー1本に焼酎2杯の割合や。
つまり、ホッピー・セットを1セット注文すると、グラス焼酎をもう1杯お替りするわけや。
お替りを注文する時に、ホッピーと焼酎とをそれぞれ、『ソト』『ナカ』っちゅう符牒で呼んだりする。

ホッピーは、もう70年くらい前からある飲料らしいけど、以前は、関西では見かけへんかったな。
でも、裏メニューで『ホッピーもどき』を出してたお店によう通ってたわ。
メニューには書いてへんねんけど、おやっさんに、
「ホッピーちょうだい。」
って言うと、生ビールと焼酎を割ったのんを出してくれた。
「なんちゃってホッピーやでぇ(^_^;)」
って言いながら。
これは、よう効いたわ(笑)

最近、ホッピーが、けっこう脚光を浴びてるそうな。
関西の居酒屋さんでも、ホンマもんのホッピー、たいがい置いてはる。
ビールと違って、プリン体が含まれてなくて、低糖・低カロリーなんやて。

まぁ・・・あんまりそのへんのことは考えんと飲んでるけどな。


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冒険!

肉もん

初めて食べるもん・・・時として冒険な時がある。
人生の経験上、だいたいの味とか食感とかが分かるもんは、それほど躊躇なく食べられるわ。
しかし、得体の知れんもんは、つい二の足を踏む。

行きつけの焼肉屋さん・・・いろんな肉の部位がメニューにある。
赤身については、どれも抵抗なくイケる。
ところが、内臓系となると・・・ちゅう人も多いと思うな。

おいら、基本的に内臓系はOKや。
でも、まだ食べたことのない部位もあるわけや。

また、食べてみて、
「あ・・・失敗。。。」
なんも、たしかにある。

たとえば、
マメ(腎臓)、チチカブ(乳房)はアカンかった。
マメのアンモニア臭、チチカブの食感、アカンかった。

しかしながら、食への好奇心は止められへん。

初挑戦、『シビレ』っちゅう部位。
これは牛の胸腺なんやそうな。
そもそも、胸腺て、なんや?
ん~~~・・・ピンとこんなぁ。

え~~~い!
いてまえ~~~!

注文したった(≧▽≦)

上の写真の手前が『シビレ』。
奥のんは『コリコリ(大動脈)』で、おいらの好物。

『シビレ』、美味かった!!!
セーフ(^_^)/
案外とアッサリした味。
食のスリルを楽しんでたりする。

冒険を楽しんだ後のシメは、これ。
間違いないお馴染みの味。

肉もん

焼肉屋さんやのに、カレーも美味い!!!
(生卵はオプション)
ホンマ、美味いのん。

He ʻono loa nei.


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松山のソウルフード

地元を離れて他県へ演奏ツアーに出かける時の楽しみのひとつは『食』や。

こないだの愛媛ツアーで、松山でのライブの前に『鍋焼きうどん』を食べに行った。
松山のソウルフードって聞いたことがある。
ネット検索で、ふたつの『鍋焼きうどん』の専門店をピックアップして、そのうちのひとつを選んだ。
どちらのお店も人気店やったんやけど、
「どうせやったらインパクトのある方を。」
と思て、
「出汁がかなり甘い。」
っちゅう評価の多かったお店を選んだ。

鍋焼きうどんアサヒ

やっぱり行列ができてた。
でも、客回転が早く、また店員さんも客さばきに慣れてはるみたいで、行列の割には、さほど待たずに入れた。
『鍋焼きうどん』の専門店で、メニューは『鍋焼きうどん(生卵入り、または無し』と『いなり寿司』だけや。
また、ネット評価によると、出汁はかなり甘いらしい。

『鍋焼きうどん(生卵入り)』と『いなり寿司』を注文して、しばらく待つ間、店内をきょろきょろ。
壁の張り紙が目についた。
「まだ甘いものが貴重品だった昭和22年に・・・」
と、このお店の『鍋焼きうどん』の起源が書いたぁる。
うどん屋さんにもかかわらず掲げられた『甘い』というキィワードが、ネット評価を裏付けてる。

来た♪

鍋焼きうどんアサヒ

甘い!!!
甘いけど美味しい!!!
生卵トッピングによって、多少はまろやかになってはいるものの、この甘さ、関西人には、かなりのインパクトや。

ところが、『いなり寿司』が、けっこうあっさりしてるねん。
なるほど。
このセットがある所以やな。

ちなみに、もう1軒の専門店は、このお店ほど甘くはないらしい。
でも、地元の方々によると、この土地は基本的に関西に比べて甘口やそうな。
次は、もう1軒の方に行ってみよかな♪

ついでに、
『鍋焼きうどん』の起源に興味が出て来たので調べてみた。
『鍋焼きうどん』とは、
ひとり用の土鍋やアルミ鍋で調理をして、その鍋のまま食するスタイルで、煮込みうどんの一種やて。
古くは、江戸時代末期の芝居『粋菩提禅悟野晒』の中に、大阪の四天王寺の門前で豆売りをしてた商人が、流行の『鍋焼きうどん』のせいで商売を替えた・・・っちゅうくだりがある。
文献に出てくる『鍋焼きうどん』としては、これが一番古いそうな(1865年)。
その前年(1864年)に創業した大阪で一番古いうどん屋といわれてる『吾妻』には、創業間もないころから『鍋焼きうどん』が品書きにあったそうな。
んで、明治時代に入って、関東方面で広まっていったんやて。
静岡県に『元祖鍋焼きうどん』を看板にしてるお店もあるんやて。
この『鍋焼きうどん』、どういう経緯で松山のソウルフードになって行ったのか・・・これまた興味は尽きひんな(≧▽≦)

今日の晩御飯・・・鍋焼きうどん、食べたくなってきた。。。( ̄▽ ̄;)


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チキンラーメンと母の話

チキンラーメン復刻版パッケージ

チキンラーメンの復刻版パッケージ、っちゅうのん。
1958年にチキンラーメンが発売された当時のデザインのパッケージや。
中身とか袋の素材は、現代版やけどな。
今のんみたいに、タマゴも乗っていなければ、ヒヨコもおらへん。

おいらが生誕した翌年にチキンラーメンはデビューしたんやな。
その時のことは、当然おいらの記憶にはないわけやけど、たしかに、ものごころついた頃の『即席ラーメン』って言う呼称には馴染みがある。

そういえば、
母からこんな話を聞いたことがある。

チキンラーメンが発売された時に、さっそく買おてきておばぁちゃん(おいらから見た祖母、つまり姑さん)に作って持って行ってん。
そしたら、
「あんた、こないなワケの分からんもん、わたしに食べさす気どすかぁ!!!」
って、ものすご怒られてん。
口には合わへんかったんかなぁ。。。
麺が伸びてしもてたんかなぁ。。。
おばぁちゃんに喜んでもらお思て、張り切って買おてきたのにな(笑)


ちなみに、
発売当時、チキンラーメンは35円。
大卒初任給1万3千円ほどやったんで、これ、現代の価値にすると500円くらいになるんかな。
けっこう高価な食品や。

この話を聞いたのんは、祖母が亡くなってからで、笑い話みたいに話してた母やけど、当時の若い母、ショックやったやろな。
その母も、4年前に亡くなった。

復刻版パッケージ見て、ふっと思い出した母のエピソードや。


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モロカイのコーヒー

モロカイ・コーヒー

モロカイのコーヒーをもろたん。

先日のコオルアの大阪ライブに、ハワイからの友達ご夫妻が来てくれはってん。
お土産に、このコーヒーをいただいたん。

「以前に飲んだモロカイ島のコーヒーがすごく美味しくて。そしたらこのないだお店でこれを見つけたので。(以前に飲んだのと)同じメーカーかどうかは分からないけど。」
「とっても、スッキリとした風味なの。」

ハワイのコーヒー、いろいろあるな。
今までおいらが飲んだのん、有名なコナ・コーヒーをはじめ、カウアイ・コーヒー、カーウー・コーヒー。
んで、このモロカイ・コーヒーはこれが初めて。

ドリップして淹れてみた。

おぉ!!!
たしかに、スッキリ風味や。
カーウー・コーヒーに似てる。

美味い!!!

お気に入りのカップで、立て続けに2杯飲んだ。

おおきに!!!

今度ハワイに行く時、買おてこよっと♪


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メイプル・ソースの効用

スモークベーコン スモークベーコン

カップヌードルの『スモークベーコン』や。

メイプルでスモークしたベーコンが入ってるんかいなぁ。
んで、添付調味料にメイプル・ソース!!!
あの甘いやつか⁈

甘いカップヌードル。。。
どんなんやろ(^_^;)
怖いやん。
そうでなくても、おいら、あんまり甘いモン食べへんし。

好奇心やな。

おいら、特にベーコンが好きっちゅうほどでもない。
メイプル・ソースもしかり。

単に、好奇心のなせる行為や。

買おた。

メイプル・ソースは食する直前に入れるんやて。

熱湯3分後、メイプル・ソースをトロ~リと入れた。
確かに、湯気とともに甘い香りが立ち昇る。

グリンと底から混ぜたった。

食べた。

おΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

美味いやん!!!

香ばしいベーコンにメイプル・ソースの甘みがほんのり絡みつく。

恐れていたような、ぺったりこってりした甘さはない。
薄い甘みがスープに融合して旨味を引っ張り出してる。

気に入った(o^^o)

注)これはあくまで個人的嗜好による評価です。


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そうくるかぁ。。。

チキンライス チキンライス

近所の焼鳥系居酒屋さん。
シメのご飯モンに『チキンライス』っちゅうメニューを注文したん。
よう来るお店やけど、これ注文するのん初めてや。

一般的に、『チキンライス』ゆ~たら、鶏肉が具として入ってる炒めご飯やんな。
んで、多くはケチャップ味で。
オムライスの中身としてポピュラーなやつやな。

どんなん出てくるんやろ。
初めて注文する時のドキドキ感が楽しい。
わざわざ居酒屋のメニューにリストインしたぁるやつやし、なんか期待はする。
はたまた、全く普通の鶏肉入りのケチャップ炒飯か。。。

出てきた。

ん?
オムライスか?
巻きオムライスではなくて、乗せオムライス。
ライスはケチャップかトマトピューレ味みたいや。
ようあるオムライスやん。

と、思いきや!

鶏肉がライスではなく、タマゴの方に入ったる(@_@)
オモロイやん!!!

ほぉ~~~(´⊙ω⊙`)
そうくるかぁ。。。

美味かったがな(^。^)


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