FC2ブログ

パクチー!!!

このところ、食噺が多いけど・・・

天ぷら居酒屋

ウチらコオルア、
神戸で、たまたま入った天ぷら屋さん。
晩御飯に・・・と思って。

他にも一杯魅力的なお店はあったんやけど、どこもけっこう混んでる。
まだまだ、コロナ終わってへんし、そういうお店は避けて。

そしたら、この天ぷら屋さんが比較的空いててん。

空いてるということは、美味しくなくて人気がないのんかな、とも思ったけど、そこはウチら食いしん坊の嗅覚で、このお店に決めたん。

天ぷら居酒屋

当たりやった!!!

まだ新しいお店のようで、穴場なんかな。

ようある串カツ屋さんの要領で、欲しい天ぷらを注文票に書いて店員さんに渡す方式や。

と・・・

パクチーの天ぷらなるメニューを見つけた。

どんなんやろ?

当然のようにウチらの好奇心が注文させた(笑)

天ぷら居酒屋

各テーブル毎に、何種類かの塩が用意されてる。
パクチー天ぷらにカレー塩で食べてみた。

ウミャ~~~(≧▽≦)

おかわり注文したがな(笑)

さらに、パクチー酎ハイも、いったったわ。
シャリンと凍らせた焼酎にパクチー味のソーダを注いで飲む。

天ぷら居酒屋

これまた
ウミャ~~~(≧▽≦)

パクチー嫌いな人には、気絶しそうな噺やな。


コオルアのライブ等情報はこちら
http://slackintime.blog23.fc2.com/blog-category-4.html
クローズ・イベント、プライベート・イベント等への出演情報は掲載しておりません。

コオルアのレッスン情報はこちら
http://slackintime.blog23.fc2.com/blog-category-10.html
単発のワークショップ等は、上のライブ情報等をご覧ください。

Slack-Key MARTY & KOʻOLUA's Videos (YouTube)
https://www.youtube.com/slackintime
  

テーマ : 音楽のある生活 - ジャンル : 音楽

スープでランチ

すーぷ房くだら

もうひとつ、食ネタ。

今日は、久しぶりに元町の高架下の「すーぷ房くだら』でランチタイムや。
韓国スープのお店、コオルアお気に入り店。
何ヶ月ぶりやろ?
いや、1年以上ぶりかも。

オーダーは・・・
やっぱりいつもと同じや(≧∇≦)
ノリ坊はピリ辛とうふスープ。
おいらはスジスープ(スジ肉のスープ)。

スープっちゅうても、西洋料理の前菜的なスープとは違う。
具だくさんで、しっかりとメシになる。
白ご飯とキムチもついてる。

おいらは、最初、具とスープを半分くらいを白ご飯を食べながらいただいて、後は、残った白ご飯をスープの中にドッと放り込んで、クッパ状にしてガガっと食す。

たまには他のメニューも、って、
いつも思うんやけどなぁ(笑)

やっぱり美味かった!!!


コオルアのライブ等情報はこちら
http://slackintime.blog23.fc2.com/blog-category-4.html
クローズ・イベント、プライベート・イベント等への出演情報は掲載しておりません。

コオルアのレッスン情報はこちら
http://slackintime.blog23.fc2.com/blog-category-10.html
単発のワークショップ等は、上のライブ情報等をご覧ください。

Slack-Key MARTY & KOʻOLUA's Videos (YouTube)
https://www.youtube.com/slackintime
   

テーマ : 音楽のある生活 - ジャンル : 音楽

たんたんめん噺

担々麺

このところハマってる食品。
汁なし坦々麺のカップ麺や。
北海道に本店がある坦々麺専門店のメニューのカップ麺版やそうな。
お店には行ったことないけど。
コンビニで売ってるこのカップ麺、気に入ったん。

辛味スパイスが入ってて、好みの辛さに調整でけるようになってる。
おいら、全部入れる。

担々麺

辛いのんまぁまぁ好きやねん。
っちゅうても、
ようテレビ番組でやってる、タレントさんがヒイヒイ言いながら食べてはるような、あんなんはいらん。
美味しく食べられる辛さがええ。

んで、
忘れたらあかんのんが、タマゴや。
カップにお湯入れて待ってる間、同時にタマゴも湯煎しとくねん。

担々麺

ビールにも合うやわぁ(o^^o)

そうそう。
坦々麺といえば、こないだ神戸で美味しい坦々麺のお店見つけた。
『TAOMEN(タオメン)』さん。

担々麺

これは、麻婆坦々麺っちゅう辛口のんのタマゴ・トッピング。
白ご飯は必須やな。

ちなみに、
おいらの一番お好みの坦々麺のお店は、京都の『煌力(ゴウリキ)』さん(^_^)/
コオルア御用達店♪

*この記事はあくまでも個人的な好みについて記したもので、製品やお店の味について保証するものではありませぬ。


コオルアのライブ等情報はこちら
http://slackintime.blog23.fc2.com/blog-category-4.html
クローズ・イベント、プライベート・イベント等への出演情報は掲載しておりません。

コオルアのレッスン情報はこちら
http://slackintime.blog23.fc2.com/blog-category-10.html
単発のワークショップ等は、上のライブ情報等をご覧ください。

Slack-Key MARTY & KOʻOLUA's Videos (YouTube)
https://www.youtube.com/slackintime
  

テーマ : 音楽のある生活 - ジャンル : 音楽

京きし麺

更科

こないだの『うずらギャラリー』さんでのライブの前に、お昼ご飯を新京極の『更科』さんで食べたん。
このお店、若い頃にちょくちょく来てた。
んで、『うずらギャラリー』さんでライブをさせてもらうことになってから、また来るようになった。
老舗や。

このお店のウリは、きし麺や。
きし麺っちゅうたら名古屋なイメージやけど、ここのんは京きし麺。
名古屋のんとまたちょっと違うねんな。
名古屋のんほどモッチリ感はないねんけど、薄い目の麺で、とっても軽い感じでなんぼでも食べてしまいそうになる。

この日は、梅雨の雨降りでちょっと蒸してたんで、おいらは、冷たい花巻きし麺にした。
冷たいお出汁に海苔と花かつおがたっぷり、ワサビも添えたぁる。
肝心の麺が見えへんな(笑)
ノリ坊は、大好物の衣笠丼や。

おいしゅうございました(≧▽≦)


コオルアのライブ等情報はこちら
http://slackintime.blog23.fc2.com/blog-category-4.html
クローズ・イベント、プライベート・イベント等への出演情報は掲載しておりません。

コオルアのレッスン情報はこちら
http://slackintime.blog23.fc2.com/blog-category-10.html
単発のワークショップ等は、上のライブ情報等をご覧ください。

Slack-Key MARTY & KOʻOLUA's Videos (YouTube)
https://www.youtube.com/slackintime
   

テーマ : 音楽のある生活 - ジャンル : 音楽

超辛

超辛

レトルトのパスタソースや。
『超辛』って言う謳い文句に、俄然好奇心が湧く。
『激辛』と『超辛』、言葉の上でどっちが辛いんやろか。

辛味にはタバスコのスコーピオンっちゅうのんが使ってあるそうで、これはタバスコの中で一番辛いんやそうな。

とにかく自分の味覚で、どれくらい辛いのんか確かめてみたくなるやん。

食ってみた。

超辛

たしかに、ビリっとくる辛さや。
汗も出る。
でも、思たほどでもなかった。
んで、ビリっときた後、その辛さはサッとひく。
つまり、食べた後も唇がワァっと腫れ上がるようなことがない。
サッパリした辛さや。
ある意味爽やか。
これは面白い。
それより、トマトの酸味が気になった。
まぁ、これは好みの問題やな。

ちなみに、
これは、まったく個人的感想なので、辛いのんが苦手な方にはオススメしまへん。
お試しになる方は自己責任で。


コオルアのライブ等情報はこちら
http://slackintime.blog23.fc2.com/blog-category-4.html
クローズ・イベント、プライベート・イベント等への出演情報は掲載しておりません。

コオルアのレッスン情報はこちら
http://slackintime.blog23.fc2.com/blog-category-10.html
単発のワークショップ等は、上のライブ情報等をご覧ください。

Slack-Key MARTY & KOʻOLUA's Videos (YouTube)
https://www.youtube.com/slackintime
  

テーマ : 音楽のある生活 - ジャンル : 音楽

居酒屋のカレー

居酒屋のカレー

もちろん、カレー専門店やホテルのカレーも美味い。
でも、
居酒屋の大将が気まぐれで作ったカレーって、なんでこんなに美味いんやろ。

「今日は、ちょっとカレー作ってみましてん。」
「わ!めっちゃ美味いやん!」
「いろんなもん入れてまっさかい(^_-)-☆」

コオルアのライブ等情報はこちら
http://slackintime.blog23.fc2.com/blog-category-4.html
クローズ・イベント、プライベート・イベント等への出演情報は掲載しておりません。

コオルアのレッスン情報はこちら
http://slackintime.blog23.fc2.com/blog-category-10.html
単発のワークショップ等は、上のライブ情報等をご覧ください。

Slack-Key MARTY & KOʻOLUA's Videos (YouTube)
https://www.youtube.com/slackintime
   

テーマ : 音楽のある生活 - ジャンル : 音楽

隠れ家の味

隠れ家

久しぶりに、お気に入りのお店に行った。
大将がひとりで切り盛りしてはるカウンター席だけの小さなお店や。
隠れ家的な(^_-)-☆

コロナ問題が起こって、ずっとお店を閉めてはってん。
んで、
今月から営業再開しはった。

この日、おいらが行った時は、他にはお客さんはいてはらへんかった。
カウンターの一番端っこの席に座った。
しばらくして、若いカップルさんご来店。
おいらと反対側のカウンターの端っこに座らはった。

ソーシャルディスタンスOK(●^o^●)

まずは突出し。
いつも、この突出しが楽しみのひとつや。
このお店、すべてのメニューがそうなんやけど、突出しも同じように丁寧に作ってはる。
まずは、この日替わりの突出しを楽しみながら、ゆっくりと隠れ家タイムが始まる。

隠れ家 隠れ家 隠れ家

本日のお料理。
ヒラメの昆布シメ。
これ、おいらの大好物!

ほっくり肉厚のハモの天ぷら。
ええ素材使ってはるなぁ。
キュンと冷えたビールとのマリアージュ♪

水ナス!!!
もうこうなったら、日本酒や。
それも『セクシーど辛口』で。

ステキなひととき。


コオルアのライブ等情報はこちら
http://slackintime.blog23.fc2.com/blog-category-4.html
クローズ・イベント、プライベート・イベント等への出演情報は掲載しておりません。

コオルアのレッスン情報はこちら
http://slackintime.blog23.fc2.com/blog-category-10.html
単発のワークショップ等は、上のライブ情報等をご覧ください。

Slack-Key MARTY & KOʻOLUA's Videos (YouTube)
https://www.youtube.com/slackintime

テーマ : 音楽のある生活 - ジャンル : 音楽

ホタテノチクワ

帆立竹輪

帆立の竹輪、ビールに合うのん。
帆立貝の身が練り込んだぁるそうな。
帆立風味がほんのり甘い。

この形状、切って盛り付けるより、そのままカジることをそそられる。
缶ビールを片手に持ち、もう片方の手に竹輪・・・の図。

ビールがススムのん。

どや( ̄▽ ̄)


コオルアのライブ等情報はこちら
http://slackintime.blog23.fc2.com/blog-category-4.html
クローズ・イベント、プライベート・イベント等への出演情報は掲載しておりません。

コオルアのレッスン情報はこちら
http://slackintime.blog23.fc2.com/blog-category-10.html
単発のワークショップ等は、上のライブ情報等をご覧ください。

Slack-Key MARTY & KOʻOLUA's Videos (YouTube)
https://www.youtube.com/slackintime
  

テーマ : 音楽のある生活 - ジャンル : 音楽

青カビ食品

ブルーチーズ

ブルーチーズ!!!
酒のアテにええなぁ。
ええ塩味や。

このブルーチーズは、カビ量大のやつ。
普通のチーズみたいにスカッと切れへん。
カビだらけで、ナイフ入れるとガサガサと崩れてまう。

なので、
パッケージのまま切れ目入れて爪楊枝で。
それでも、ボロボロになる。
スプーンでほじくるのんがええのかな。

しかし、
とにかく、臭いがすごい。

でも、
食べたら美味しい。

まぁ、好みやけどな^_−☆

ソーシャル・ディスタンス食品やな。


コオルアのレッスン情報はこちら
http://slackintime.blog23.fc2.com/blog-category-10.html
単発のワークショップ等は、上のライブ情報等をご覧ください。

Slack-Key MARTY & KOʻOLUA's Videos (YouTube)
https://www.youtube.com/slackintime

コオルアのライブ等情報はこちら
http://slackintime.blog23.fc2.com/blog-category-4.html
クローズ・イベント、プライベート・イベント等への出演情報は掲載しておりません。
    

テーマ : 音楽のある生活 - ジャンル : 音楽

オリーブそば

オリーブそば

パスタを作る時、おいら、オリーブ油はたっぷり使う。
オリーブ油、好きやねん。
(ちなみに、胡麻油も好き。)

ふっと思た。
和食にオリーブ油って合う?

おいらは、料理については素人やし、別にグルメとかではない。
もしかしたら、日本料理界ではすでに常識なんかもしれんけど。。。

とにかく、おいらとしては冒険してみたわけや。

日本のパスタ、つまり、うどんで試してみた。
成功した!

うどんとくれば次はそばや。
ただ、うどんに比べてそばは風味が濃い。
そのへんが、オリーブ油の香りと喧嘩せぇへんやろか。。。

とりあえず、ウチにあった乾麺のそばでやってみた。

おぉ!!!
美味いやん!!!

レシピは次の通り。

・タマゴを冷蔵庫から取り出して、常温にしておく。
・鍋で乾麺(そば又はうどん)を茹でる。
・麺を茹でてる間に、丼にタマゴを割り入れ、オリーブ油と麺ツユを適当量加えて、ガガガァ~っと混ぜる。
・麺が茹で上がったら、湯切りをして、丼にザっとあける。(冷水でシメない)
・ササっと、タマゴと麺を和えて、30秒ほど放置。
・それから、オリーブ油を垂らして混ぜて味見。状況によって、麺ツユを加えたりして味の調整をする。
・完成(^_^)/
*調味料等の分量は適当に自己責任で。

出来上がったら、サッサと食べること!!!
日本麺の場合、時間が経つと、麺が油を吸って、ベッチャリなってまうのん(^_^;)

そばを使う場合の茹で加減は少々固い目がええかも。
それから、十割りそばとか二八そばよりも、小麦配合率の多いのんとかトロロつなぎとかの方がええかも。

うどんを使った場合は、粗挽き胡椒をふりかけても美味い。

ただし、これは、筆者の個人的な好みに基づいた記事であります。
試してみる場合は、自己責任で。
美味いか不味いかは責任も持ちまへん。
ホンマ、知らんで!


コオルアのライブ等情報はこちら
http://slackintime.blog23.fc2.com/blog-category-4.html
クローズ・イベント、プライベート・イベント等への出演情報は掲載しておりません。

コオルアのレッスン情報はこちら
http://slackintime.blog23.fc2.com/blog-category-10.html
単発のワークショップ等は、上のライブ情報等をご覧ください。

Slack-Key MARTY & KOʻOLUA's Videos (YouTube)
https://www.youtube.com/slackintime
   

テーマ : 音楽のある生活 - ジャンル : 音楽