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名古屋メシの噺

スガキヤあんスパ

『スガキヤ』って・・・
ラーメン屋さんやったんや!!!

名古屋に行った時に知った。

関西では『スガキヤ(寿がきや)』っちゅうたら、インスタントうどんとかうどんの粉末出汁のメーカーで知られてる。

ずいぶん前に、名古屋に行った時に、『スガキヤ』っていう名前のラーメン屋さんを見つけた。
「へぇ~、あのうどんの『寿がきや』と同じ名前なんや。」
って思た。

ところが、その後、それが、あのインスタントうどんの『寿がきや』と同じ会社って知った。
しかも、愛知県には『スガキヤ』のラーメンのファンがなんと多いことか!!!

んで、
『スガキヤ』のホームページを見てみると・・・関西にもラーメン屋さんを展開してはる。
・・・そういえば、なんか見かけたこともあるかも。
いろいろと事業展開してはるみたいやな。

そして、
こないだ、名古屋でのコオルアのライブに来てくれはったコオルア隊の方からお土産でいただいたザ・名古屋メシの『あんスパ』が『スガキヤ』製!!!

生パスタと粉末ソースとスパイスが入ってるねん。
具材は自分で用意するねん。
(このへん、寿がきやインスタントうどんと同じノリやな。)
フライパンで具材を炒めて、そこに生パスタを入れて一緒に火を通すねん。
粉末ソースとスパイスを水にといて撹拌過熱して、あんかけ状にするねん。
パスタと具材にあんかけソースをかけて出来上がるねん。

スガキヤあんスパ

でけた♪
具材は、冷蔵庫にあったタマネギとシイタケと赤パプリカと鶏肉にした。
深手の器に盛ったんで見た目があんスパっぽくないけど(^_^;)
うまいなぁ~、あんスパ(●^o^●)

愛知コオルア隊さん、おおきに!!!


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浜松餃子の棒

浜松餃子棒

今日、スタジオでコオルアの新しいレパートリーのハーモニー・アレンジと習熟演習(練習とも言う)。
んで、
ちょっと一服。
コーヒー淹れて。。。

そうそう、こないだの名古屋のライブを見に来てくれはったコオルア隊員さんからいただいたお土産がある♪

『浜松餃子棒』や!

『浜松餃子学会』認定の商品で、静岡でしか手に入らん・・・って、パッケージに書いたぁる。
いわゆる『うまい棒』なわけなんやけど。

パッケージのどこにも『うまい棒』とは書いてない。
あくまでも『浜松餃子棒』っちゅう主張なんやな。

浜松餃子は、ウチらコオルア、大好きや。
浜松に行ったら、ぜひ食したい食べ物なわけや。

あかん・・・これ。。。
食べ始めたら止まらへんヤツや!!!
しかも、餃子大好きなウチらにとっては。

・・・って、言いながら、
もし、このパッケージを見ずに本体を口に放り込んだなら、
「お!こ、これは、浜松餃子の味や!」
と認識でけるほど食通ではない、ウチら。

しかしながら、このインパクトのあるパッケージを見てしもたからには、これは浜松餃子の味、と知覚せねばなるまい。
・・・などと、能書き垂れてる間もなく、オートマチックに2本目に手を付けてる。

うまいわぁ~~~(●^o^●)

でも、気が付いたら、口の中が完全ドライ・アップ。。。
つまり、
ビールのアテにもサイコーなはず。
でも、ウチらは練習とかアレンジ作業してる時はアルコールご法度や。
そやし、コーヒーがススム(≧▽≦)
お茶もススム(≧▽≦)

コオルア隊さん、
おおきに!!!


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ニンニクな噺

背徳のニンニク

パッケージに釣られて買おてみた。
(一緒に写真に入ってる生ニンニクは商品には含まれてません)

ドド~ンと『ニンニク』の4文字。
しかも、『背徳の』っちゅう枕詞まで付けたぁる。
ニンニク好きなら手が出よう。

しかも、このコロナ禍やし。
免疫力を付けんなんので。

買おた。
ほぼジャケ買い・・・もとい、パケ買いや(笑)

背徳のニンニク

調理してみた。
湯切りして、添付の調味料を加えると、わわぁ~っと芳しきニンニクの香が舞い立つ。
具材はバランス的に若干少ない目やな。
ニンニクは・・・形として認識できるのは、みじん切り片がチラホラ。
(上の写真で見るよりは、実際はもうちょっと具材が入ってる)

実食!

たしかに、ニンニク風味はガンとくる。
・・・が、想像してたほどでもない。
まぁ、一般向け商品としては、こんなもんなんかな。

麺はさすがにサンヨー食品だけあって、シッカリした麺や。
(調理説明では5分のところ、6分で湯切り)

醤油系のソースの味は、ニンニク風味を除いては、さほど特徴的なところはなく、おいらの感覚では、まぁまぁなとこ。
これは、好みの問題なので、とりあえずの評価で。

っちゅうことで、
今回、おいらが得た成果から導き出した考えはこれ。
「今度は、お気に入りのカップ麺に、ひと手間・・・ニンニクのみじん切り(あるいはスリおろし)とかニンニク・フレークを混ぜて食べてみよう♪」
ちなみに、
バター焦がしニンニクを加えることも考えたんやけど、そこまで手間をかけてしまうと、お手軽カップ麺の意味が無くなってまう。

おつかれはぁ~~~ん(^_^)/

※これは、まったく個人的な嗜好性による感想であります。


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レトルトあいがけ

あいがけ レトルト

ふっと思い立ってやってみた。
レトルトカレーとレトルト親子丼トップを一緒にかけてみた。

何日か前、テレビでタレントさんが、このカレー&親子丼のあいがけをやってはって、
「美味しいかも。」
って思てん。
タレントさんがやってはったんは、レトルトやったかどうか分からんけど、ウチにたまたま以前に買おたレトルトのカレーと親子丼があったんで、それを使ったわけや。

初めて使う親子丼のトップは、思ったよりゆるかったな。
レトルトカレーは、市販のものの中では、比較的辛口の製品。

まず、別々に食べる。
それぞれ美味い。
ある程度食べたあと、境界線を崩して混ぜて食べる。
混ぜ比率を変えながら楽しんでみる。

なかなかイケる。

レトルト食品って、こういうことが手軽にできるんでオモロいな(●^o^●)

ちなみに、
タレントさんは誰やったか・・・あんまり興味ないので覚えてへん(^_^;)

※これは、個人的な感想であって、製品の宣伝や味の保証をするものではありません。


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黒毛和牛大トロ炙り寿司の噺



ウチら庶民が、たまにちょっと贅沢なもん食べよ思たら・・・
寿司とか焼肉とか候補に挙がるんちゃうかいな。

「う~~~ん・・・どっちにしよ。。。」

両方どうぞ(^_^)/

てなわけで、
これは肉の寿司や。

黒毛和牛大トロ炙り寿司

しかも、黒毛和牛の大トロ肉で握ったぁるん。
それを、バーナーで炙ってから食する、っちゅう趣向や。

普通の肉寿司でも美味いのに、極上の肉を炙るなんて。。。
そう。
炙ることによって肉の脂がトロォ~っとして、ホンマに口溶けするねん。

いやはや、世の中にこんな美味いもんがあるなんて。。。

「庶民とかゆ~て、メチャクチャ高価なもん食べてるやんけ!」
って言われそうやけど、
実はこの寿司・・・無料やしぃ~~~(≧▽≦)

ウチの近所のお手頃価格の焼肉屋さんのイベントで、この日の来店客に無料で振る舞ってくれはってん。

ありがたやぁ~~~(ToT)


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かけなはれ・・・な噺

KAKE NA HALE

最近ハマってる七味の噺や。
『カケ・ナ・ハレ(KAKE NA HALE)』っちゅう名前の七味。

アイスクリーム専用の七味やて。
おいらは、アイスクリームにかけたことはないけど、かけた人の話によるとメッチャ美味いらしい。

おいらは、うどんとか牛丼にかけてる。
美味いのん!!!

アイスクリーム用にブレンドしてあるせいか、従来の七味にないちょっと面白い風味が
顔を覗かせる。
サワっとした爽快感のある鼻抜けや。

辛味は・・・
ほとんどない・・・いや、辛いもんそこそこいけるおいらに言わせると・・・ない!
『なか卯』の七味程度かな。
七味にビリっと辛さを求める人には物足りんかも。

でも、おいら、気に入ってる。

KAKE NA HALE

今日は、昼ごはんに冷しうどん作って、カケたった。
冷しうどんの喉ごしをこの七味の清涼感がミョウガの風味と一緒になって追っかけまわし、トッピングした半炒り卵のコクを刺激して引っ張り出そうとする。

この七味、ウクレレ・プレイヤーの岡田央(おかだひろし)さんが、長野県の『八幡屋礒五郎』って言う七味屋さんとタイアップしてプロデュースしはったんやて。

彼自身が、いろいろと素材をブレンドしまくって、完成させたんやて。
その着地点はアイスクリームやったんやろけど・・・うどんにかけるのんは邪道?
今度、岡田央(おかだひろし)さんに会ったら聞いてみよう(笑)

※これは宣伝記事ではありません。
個人的な食嗜好について述べたもので、この製品についての保証をするものではありません。
お求めの際は自己責任にて、どうぞ(o^^o)
   

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牛肉と醤油の噺

牛肉と醤油

おいらの個人的嗜好やけど。
牛肉に合わせる調味料は醤油がええ。

子供の頃の家族の食卓。
父は牛肉。
子供たちは焼き魚。

不公平やとか、封建的やとか・・・そんなこと誰も考えへん。
みんな、父を尊敬してたので当たり前の食卓やと思てた。

・・・っちゅうても、
それほどお金持ちでもなかった。

牛肉っちゅうても、切り落としスライスの安いのん。
それを、母がフライパンでサっと炒めて皿に盛る。
味付けは何もしてない。
塩コショウもしてない。

「お肉やでぇ~。」
って、母が出来立てを父の前に持って来る。

そこへ、父がおもむろに醤油をチャァ~とかける。
薬味もなんにもない。
それが、我が家の肉料理やった。

父が食前の祈りをして、夕食が始まる。
美味そうに眼を細めながら肉を口に運ぶ父。
晩酌のお酒もすすむ。

しばらくすると、
お酒でゴキゲンになった父から、子供たちにも牛肉のお下がりが賜られる。
脂身の香ばしさと肉の旨味が、お馴染みの醤油の風味と共に口の中にジュワっと展開する。

肉を食べ終わった父の皿には、少しばかりの『汁』が残る。
肉汁と醤油が混ざった残り汁や。

父は晩酌のシメに、白ご飯にその残り汁をかけて食する。

ある時、子供たちの食事にも牛肉が供されたことがあった。
父と同じことをしてみた。
素炒めの牛肉に醤油のみ。
そして、残り汁は白ご飯に。

やっぱり美味かった!!!

さて、現代。
肉が大好きやった父も、ニコニコしながら食卓を配してた母も、故人となってしもた。

しかし、
おいらの昔からの馴染みで、ちょっとワガママを聞いてくれる近所の呑み屋さんでは、
おいらが牛串を注文すると、このお店の本来の提供の仕方(お店の牛肉用ポン酢と薬味)ではなくて、黙ってても、ミディアムくらいの素焼きにしてくれて、醤油と一緒に出してくれはる。

焼きたてに醤油をチャァ~とかけると、醤油の塩分に呼び出されて、肉汁がジュ~と出てくる。
芋焼酎のアテに牛肉を食らい、シメはもちろん、白ご飯を注文して、肉汁かけご飯(≧▽≦)

凝った香辛料やソースで食するのんも美味いけど・・・
こんなシンプルなんも、とっても美味い!!!


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カレー蕎麦の噺

しのぶ案

暑い!
そやけど、ウチらコオルアは、カレーやねん。
おいら、カレー蕎麦やねん。
向かいのノリ坊は、カレー丼やねん。

蕎麦屋さんの和風カレーや。
これらは、インドやスリランカ料理ではなく、日本料理なわけや。

かの日本式カレーライス(ライスカレー)は、インドから香辛料を持ち帰った大英帝国のもんが元になってるんやそうな。
大日本帝国海軍、陸軍の兵食として重用され、戦後、ラーメンと共に日本の国民食として広まったんやそうな。

おいらの母親が女学校時代に、ライスカレーっちゅう珍しいもんを出すハイカラな食堂がある、っちゅうて、女学生友達と一緒に食べに行ったんやて。
注文してから、ワクワクして待ってて、いざ、ライスカレーがテーブルに運ばれてくると、初めて見るその姿に食欲が壊滅して、みんな、ひとくちも食べず、お金だけ払ってお店を出たんやて。
ちなみに、父親は海軍の軍人やったんで、毎週1回カレーを食べてたんやて。

今では、カレー専門店も数多(あまた)ある。
そんな中でも、洋食として出してるお店もあるのんは間違いない。

しかし、カレー蕎麦(うどん)、カレー丼は洋食ではなく和食や。
原則、ベースになるブロスは和食のお出汁や。
カレーライスとカレー丼の大きな違いはそこにある。
茹でた蕎麦(うどん)に、たとえば、そのまま調理したバーモントカレーをかけても、美味しいかもしれんけど、和食カレー蕎麦(うどん)とは別もんや、とおいらは個人的に思う。

日本の食文化の素晴らしさ、ここにあり、と思う。
外国由来の『食』を見事に日本風にアレンジしてしまう。
さらに、もうオリジナルと言ってもええくらい日本独自なもんに仕上げてしまう。

数えれば、この手の料理は他にもあるな。
餃子(焼き)、オムライス、冷やし中華、天ぷら、コロッケ、カステラ、等々。
ちなみに、日本のお祭りの縁日で子供たちに大人気の綿菓子やりんご飴も、元々はアメリカやヨーロッパのお菓子や。

ところで、
カレー蕎麦派、カレーうどん派、いてはると思う。
おいらは、両方派や。
食べる割合としては、うどんの方が多いかも。
でも、無性に蕎麦の方を欲する時がある。

蕎麦はうどんに比べて、引張強度が低いため、とろみの重いカレー出汁をかけると、熱いけどハフハフゆ~て早よ食べんと、箸に掛けた時にブツ切れになってまうことがある。
へそまがり、と言われるのを恐れずに表明するならば、そんな儚さも好きなのである。
そして、蕎麦を粗方すすった後には、もちろん、お出汁に白ご飯を投入して食す正統派である。

※この記事は、グルメでも食通でも料理研究家でも調理人でもない素人が無責任に書いたものであるからして、あしからず。


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ホヤの噺

ホヤ

これは、『ホヤ』っちゅうのん。
おいらの大好物やねん。

近所の居酒屋さんに行ったら、新鮮な『ホヤ』さんがいてはった。
京都ではなかなか珍しい。

注文した。

ホヤ

そらもう、美味い!!!

見た目はバルンガみたいで、気色悪いかもしれんけど、中身は美味いのん。
もちろん、この種のモンは人によって大いに好き嫌いが分かれるとこやけど。
おいらは大好き。

芋焼酎の水割りをキュ~っといきながらの『ホヤ』は最高やし。

ところが、この日、居酒屋さんに居合わせたお客さん、おいらを除いて、だれも『ホヤ』を知らはらへんかった。
若い人達が数組いてはったけど・・・この生き物を知ってる人はおらんかった。
「大きなライチ(^_^)/」
って言った可愛いらしい女性も出現。

しかし、
これは断じてフルーツや芋の類ではない。

海の生き物や。
しかも、
見かけからは想像しにくいが、動物の分類上、『脊索動物門』というウチら人類と同じ門に属する。
つまり、
エビとかタコとか貝よりも、ウチら人間に近い生き物なわけや。
かとゆ~て、
そのへん歩き回ったり這い回ったりする動物ではない。
幼生時代には泳いではるんやけど、成長すると海中の岩なんかに固着して植物みたいにして生きてはるねん。

なんとも、不思議な生き物やけど。。。

美味いのん(≧▽≦)


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ビアホールの洋食

ビアホール

ビアホールの洋食って、たいがい美味いな。

ビール用のチョイスされたメニューも美味いけど、
ハンバーグやエビフライっちゅう、普通のもんが案外と美味い。
カレーとかオムライスとかも。

特に凝った味付けをしてあるわけやなくても・・・美味い。

おいら、グルメでもなければ食通でもない。
そういう世界のことは分からん。

でも、
ビアホールの洋食って、たいがい美味いな。

以上
個人的見解です。

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