タマネギの水割り



タマネギの焼酎。
こないだ、淡路島に行った時に買おて来てん。

淡路島ゆ~たらタマネギの名産地や。
そやし、こういう焼酎もあって然るべし。

おいら、焼酎は芋派なんやけど、
「あな珍しいや。」
と、買い求めたわけや。

その味は?

気に入った!!!

「タマネギ臭いのか?」
と思いきや、それほどクセは無く、焼酎の匂いが苦手っちゅう人でも、もしかしたら飲めるかもしれへん。

とってもスッキリとした爽やかな香りと味や。
そして、舌を澄ませてみるとほんのりとタマネギの甘みがして、鼻に抜けて行く。

暑い夏にぴったりの風味や。

ちょっと濃いめの水割りでゴクゴクとやるもよし。
ロックでキュキュッとやるもよし。

うまぁ~~~(≧∇≦)

☆これは個人的な感想です。


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ハムカツ

ハムカツとビール

ハムカツ、おいらの好きな食品のひとつや。

昔は、トンカツの代用品みたいな感じでカツカレーに乗せてるお店もあった。
また、子供の頃、カツと言えば、安価な鯨カツかハムカツやった。
ちなみに、トンカツは大人が食べる憧れの高級品で、その名前の響きはビフテキの次に光輝くもんやった。
つまり、ハムカツはチープな食品やったわけや。

それが、一時期あんまり見かけへんようになった、と思てたら。。。
最近、居酒屋さんなんかで、ハムカツ単体をグランドメニューにリストアップしてるのを見るようになって来た。
それは、食材費を安くあげよう、っちゅう意図ではなく、中高年層へのノスタルジックな嗜好性を狙ったもんのような気がする。
お店によっては、値段設定もそれほど安くなかったりする。

中には、『厚切りハムカツ』みたいなもんもあったりする。
その名のとおり分厚く切ったハムのカツや。
これは、おいらのノスタルジイにはいささか暴力的なメニューや。
ハムカツのハムは、分厚かったらええ、っちゅうもんやない。
どっちかっちゅうと、ちょっと薄い目のハムがええねん。

んで、
居酒屋さんで注文すると、ケチャップとかトンカツソースとかが添えたぁるんやけど、おいらはウスターソースや。
ウスターソースをドッとかけて食するねん。
おいら子供の頃、ソースゆ~たらウスターソースやった。
食堂に行ってもウスターソースしかなかった。
トンカツソースっちゅうのんがテレビのCMに登場した時はセンセーショナルなイメージやった。

落語の『道具屋』に、
「トンカツにビールつけて・・・」
っちゅう下りがあるけど。。。
おいら、
ハムカツにビール(^^)/

☆記事内容はあくまでも個人的な好みであって、排他的意見ではありません。


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ハワイの昔料理

Ono Hawaiian Foods

ハワイアン・フードゆ~たら?

日本では、ロコモコとかパンケーキをイメージする人も多いと思うけど。
それらは、昔からハワイにあったもんではない。
後からハワイに入って来た外からの文化の産物に他ならない。

ハワイに古くからある料理がある。

タロイモを発酵させて作るポイは有名やな。

豚肉や魚肉をタロイモの葉で包んだ蒸物やタロイモの葉とイカの煮物、蒸豚もある。
どれも濃い味付けはされてへん。
油で炒めたり、バターで練ったり、こってりソースがかけられてたりしてへん。

とっても身体に優しい料理やと思う。
そして、滋養もたっぷり。
胃もたれせぇへん。
(個人的感想やけど。)

以前にも、このブログで書いたことがあるかもしれんけど。。。
「ハワイの人はタロイモばっかり食ってるから太ってるんだよ。」
って言う人がいる。
でも、それはまったく認識不足や。

ヨーロッパ人がハワイ諸島(サンドウィッチ諸島)にやって来た初期の頃の記録によると、
『ここの島民は男女とも筋肉質で良い体格をしている。」
「女性の体躯はとても魅力的である。(ヨーロッパ人から見て)」
やったそうな。

そして、ヨーロッパ人が持ち込んだ食文化は、ハワイの人達を一気に魅了し、王族から始まりハワイの社会に急速に広まった。
そして、現在・・・
ハワイでは高血圧や糖尿病が深刻な問題になってさえいる。

かたや、
タロイモは、とても栄養バランスのとれたダイエット食材なんやそうな。
他の料理も、素材の味を上手く引き出す調理法がなされてる。

でも、本来のハワイ産のこれらの素材や料理、今ではハンバーガー等に凌駕されてしもてる。
都市開発でタロイモ畑も激減して、比較的高価な食材になってるそうな。

まぁ、人それぞれの好みの問題なんやろけど。
おいらは好きやな、ハワイ伝統の昔料理。

探せばホノルル市内にちょこちょこお店はある。
日本でも手軽に食べられたらええのになぁ。。。

カパフル通りにあるハワイ昔料理の老舗が、今年の8月に閉店するんやて。
『Ono Hawaiian Foods』っちゅうお店や。
おいらのお気に入り店のひとつ。

Ono Hawaiian Foods Ono Hawaiian Foods

ハワイのミュージシャン友達ご夫妻とお昼ご飯食べに来た♪
大繁盛や。

閉店してしまうのん、惜しいなぁ。。。

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カレーとスパゲッティ-

牛すじカレーパスタ海老フライのせ

昨日、コオルアの奈良ホーム『ゼンベ』にお昼ご飯食べに行って来た。
オーナーさんがカレー・パスタ作ってくれはった。
グランド・メニューにはないねんけどな^_−☆
ここのカレーライス『牛すじカレー』は絶品や。
そのルウを、ササっとオニオン等で下味をつけたパスタにかけてもろてん。
プリップリのエビフライも乗ってるでぇ(≧∇≦)

美味い!!!

ふっと、子供の頃の印象的な思い出が蘇った。
母親に連れて行ってもろたデパートの大食堂でのできごとや。

ちょっと強面(コワモテ)なオッサンと食堂のスタッフさんとのやりとり。
オ「おい!スパゲッティーにカレーかけたやつくれやぁ!」
ス「え?」
オ「なんや!おまえ知らんのんか!テレビでやっとるやんけぇ!」
ス「申し訳ありません。うちではできませんので。」
オ「なんでやねん!スパゲッティーにカレーかけるだけやんけぇ!」
ス「メニュー設定がなく値段がつけられないので。(みたいな意味のことを言ったと思う)」
オ「ほな、スパゲッティー代とカレー代の両方払うやんけ。文句あるかぁ!」

おいらが子供の頃って、パスタと言えば、ケチャップ系ソースで炒めた、いわゆる『ナポリタン』が一般的やった。
いや、『パスタ』とか『ナポリタン』なんちゅうハイカラな呼称も知らんかったな。
とにかく、『スパゲッティー』や。

そこへ、『ミートソース』っちゅうのんが登場した。
おいらが最初に目撃したミートソース・スパゲッティーは、テレビのCMや。
当時(1960年代)、大人気やったパペット・キャラクターのトッポ・ジージョが登場する食品ブランドのCMや。
ケチャップで炒めてへん白いスパゲッティーに缶詰のミートソースをドロっとかける映像は衝撃的で、メッチャ美味そうやった。

件の強面オッサンも、このCMを見て、食べたくなったんやな、きっと。
でも、ミートソースをカレーやと勘違いしてはったんやな、きっと。

果たして、そのオッサンにはカレーをかけたスパゲッティーが供されたのか?

その時、すでにうちらは食事を終えてた。
んで、母親に促されて食堂を出てしもたので、その興味深い結果は知ることはでけんかった。
母親は、その強面オッサンにカラまれるかもしれへんリスクを避けたんやろな。

「あのオッチャン、カレーちごてミートソースやのになぁ。」
「シッ!いらんことゆ~たらあかん!」
「え?なんでぇ?なんでぇ?」
「はいはい、行くよ!」
「そやけど、カレーちごて・・・」
「ええの!かまへんの!」
「???」

次回の『ゼンベ』でのコオルア・ライブは、
6/17ですぅ(o^^o)

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こんなん、あったんや(≧▽≦)

阪急電鉄の京都線、おいら昔から京都と大阪を行き来するのんにしょっちゅう使ってる。
大阪の終点の梅田駅はお馴染みや。
けっこう賑やかな駅で、構内にカフェやうどん屋さん、ラーメン屋さんなんかもある。

阪急梅田駅構内

んで、
つい最近、気がついたことがあるねん。
駅構内に海鮮丼とか寿司のテイクアウトのお店があるねんけど、その奥にカウンター席があって、そこで飲食でける、っちゅうこと。
狭いスペースながら、立ち飲みテーブルもあったりする。

阪急梅田駅構内

そしてメニューがステキや!!!
テイクアウト・メニュー同等の丼や寿司のパックはもちろん、お酒各種にお酒のアテもある。
当然ながら、店内メニューのお刺身なんかもあるし。
その日のオススメなんちゅうのんも用意したぁる。

阪急梅田駅構内

席数は少ないけど、そこそこ回転の早い客足。
ゆっくりとお酒を楽しみたい人もいるけど、半分以上はちょっと電車待ちに『ごはん』な感じで、ささっと食べて行かはる。

阪急梅田駅構内

そこそこリーズナブルで美味い(●^o^●)

いつもの身近なとこに、こんなん、あったんや♪♪♪

ええとこ見っけ♪♪♪

注:個人的感想やし(^_-)-☆



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ヤマザキとハワイの友

山崎12年

今、このウィスキーって稀少品なんやてな。

こないだ、近所のカウンター席だけの小さなお店で飲んだ。
このブランドのんは、2種類置いてあった。
ひとつは『山崎』で、もうひとつは写真の『山崎12年』や。
このお店では、12年の方はショットでおよそ倍の値段で設定してある。

美味い!!!

去年、ハワイの友だちの家のパーティーにうちらコオルアが招待された時のこと。
彼がとってももったいぶった仕草で、このウイスキーを出して来た。

「ヤマザキだ!すごいだろ!」

まだ封は切ってなかった。

「君たちのためにとっておいたんだよ。さぁ、封を開けて最初に飲むのはマーティだ(^^)/」

そのこと自体、めっちゃ感激したんやけど、実は、うちら、その時、このウイスキーがそれほど貴重品になってることを知らんかってん(^_^;)
あとで、このウイスキーが・・・ましてやハワイではホンマに手に入りにくいもんやった、って知った時、ちょっと申し訳ない気持ちになったもんや。

先月、彼が友達と一緒に日本に来た時に、御一行様を『サントリー山崎蒸留所』にご案内した。
みなさん、めっちゃ喜んでくれはって、ハワイへのお土産もいっぱい買ってはった(≧▽≦)

小さなお店のカウンター席、お客はおいらひとり。
ヤマザキのええ香りがフワッと漂う中、ハワイの友人たちに、暫し想いを馳せる(●^o^●)


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マッチャ!!!

抹茶麺 抹茶麺

こんなん見つけた。
抹茶のカップヌードルやて。

抹茶麺

フタ開けたら、抹茶な感じ!!!
香りもちゃんとする。

抹茶麺

調理すると、こんなん。
麺も緑色や。

味は・・・うむ・・・悪くはない。
可もなく不可もなく、っちゅうとこか。

抹茶ゆ~たら、
ハワイの友だちへのお土産で好評なんが抹茶スウィーツや。
とくに抹茶のチョコレートなんて大人気やな、おいらのまわりでは。
しかも、みんな銘柄なんかもよう知ってはったりする。
日本に観光に来たハワイの人達を案内する時にも、抹茶アイスはマスト・アイテム。
ホンマモンの抹茶を所望する人もいてはる。

でも、このカップヌードル、
とってもジャパ~ンなパッケージで、外国人さんにウケそうやけど、ハワイには持って行けへんなぁ。
含有エキスの関係で検疫でハネられるな、たぶん。
無申告で持ち込んだら罰金刑もありうる。

☆味については個人的な感想です。


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ふうわりな味

ふうわり焼き

近所の粉もん屋さんで出してはるメニューで『ふうわり焼き』ちゅうのんがあるねん。
どんなんかゆ~と、タコが入った生地をお好み焼きみたいにして焼くねん。
いや、オムレツっちゅうた方が形状的には近いかな。
タコ焼きみたいに一口大のボール状にせんと、ひとまとめにして焼くわけや。
出来上がったそれを一口ずつ切り取って出汁につけて食するねん。

ふうわり焼き

口の中で生地が心地よくとろけて、その中でタコの食感が踊る楽しさ♪

タコ焼きと同じ生地なんかなぁ?
生地に工夫がしてあるのんかなぁ?
熱の伝わり方なんかなぁ?
焼きあがる表面と内部の比率の違いなんかなぁ?
たこ焼きともお好み焼きとも違った面白さを演出しとるわ。

ネーミングもええな。
『ふんわり』ではなく『ふうわり』やて(●^o^●)

ネーミングも味のうちか(^^)/

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手羽先

風来坊 風来坊

「週末は大雪になる。」
・・・っちゅう天気予報で。。。

今日のライブに備えて、昨日のうちに名古屋に上陸しといてん。

んで、昨日の晩は、名古屋名物『手羽先』のお店で一杯(o^^o)
『手羽先』の有名店が、他にもあるんやけど、そちらの方はうちらにとっては味がちょっと塩辛くて^_^;

お店の雰囲気も、こちらの方が少しだけ落ち着いた感じやし^_^

味の好みって、面白いな。
地方による傾向もあれば、個人の嗜好もある。
「このお店、絶対美味しいから、騙されたと思て行ってみ。」
って教えていただいて行ってみると、
「う~ん。。。^_^;」
な時がある。
もちろん、大正解のお店で、教えてくれはった方に大感謝の時もある。
味の好みに『絶対』はあらへんな。

しかし、
うちらは、総じて名古屋メシ、好きやな。
名古屋に来るのんの楽しみのひとつや(⌒▽⌒)

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ちょっとだけシュガー

コーヒー

朝のコーヒー。

おいら、
普段はブラックでいただく。
その苦みと香りが好きや。

っちゅうても、
全然コーヒー通でもなんでもないし、粋がってるわけでもないんやけどな(^_^;)

でも、
今朝はちょっとだけシュガーを入れたん。
その理由は・・・ない(^^)/

ブラックの苦みが好きやけど、ほんのちょっとだけシュガーを加えると、ほんのり甘味の中に、苦みが際立つ。
これも、ええな♪
これからは、この飲み方を主流にしよかな。

それから、
コーヒーの美味しさって、カップでも変わるな。
『フィフス・ストリート』でいただいたコーヒー・カップ。
くちびるに触れるエッジの丸みが、なんとも心地ええねん。
それも、味のうち(●^o^●)

コーヒー

これ、反対側のデザイン。

ありがとう

p.s.
イノダコーヒーでは、砂糖&ミルク入りで注文する。
なぜなら、絶妙な配合で出してくれるし。
それもまた、ヨシ(^_-)-☆

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