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心の免疫力シリーズ(3)

美味しいもん食べて、心の免疫力つけよ。
・・・な、シリーズその3。

天ブリたたき

これ、
天然ブリの塩たたき。
厚切りの身で作ったぁる。

ちなみに、おいら、どちらかといえば厚切りのブリの刺身はあんまり好まへんねん。
クチクチした独特の歯ごたえが。
(養殖モンの場合は、その脂臭さも苦手やな。)

でも、
この料理はイケる!!!
塩のおかげやろか、あの歯ごたえがええ感じにほぐれて、厚切りゆえの旨味がジュンとくる。
山盛りのネギの香りが、その旨味とともに口の中を駆け回る。

生牡蠣

そして、もう一品。
三重県の生牡蠣。
フグのヒレ酒がお供しまっせぇ。

元気出そ!!!


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心の免疫力シリーズ(2)

カラスミ蕎麦

美味しいもん食べて、心の免疫力つけよ。
・・・な、シリーズその2。

って、続くのんかどうか分からんけど、とりあえず(^_^;)

これ、カラスミ蕎麦。
キュッとシメた細麺の蕎麦に冷たい出汁をかけて、そこにカラスミを削ったのんがかけたぁる。

カラスミは、ボラの卵巣の干したもんで、長崎の名産の珍味やな。
さだまさしさんの名曲『関白宣言』にも登場する逸品や。

供されたカラスミ蕎麦をぐるりと混ぜて、ゾゾ~っとすする。
喉越しのええ蕎麦にカラスミが絡み付いて、口の中いっぱいに旨味が!

飲んだ後のシメに・・・と言いながら、
つい
「大盛りで(^-^)/」

元気出そ!!!


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もう春やで♪

ホタルイカ

春やで、春。
春の美味しいもん食べて、元気出そ。
心の免疫力つけよ。

春ゆ~たらホタルイカ。
近所の居酒屋さんで。
ホタルイカを塩胡麻油で食べる。
メッチャ美味い!!!

このお店の大将が考えたんやそうな。
昔の焼肉屋さんメニューの定番やった生レバーがヒントなんやて。

「他の店でも真似してはりますけどね(笑)」
やて(≧∇≦)

ええやん、ええやん、ええやんかぁ♪

3/11(水)京都の町屋スラックキーギター・コンサート。
3/14(土)奈良でコオルアのカフェ・ライブ。
そっと優しく、小規模に開催します(o^^o)
詳細はライブ情報で^_−☆

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煮パスタ椎茸昆布

椎茸昆布のパスタ

冷蔵庫に昆布と椎茸の佃煮みたいなんがあった。
卵もあった。
水屋に1.4ミリのパスタもあった。

ふっとひらめいて作ってみた。

フライパンで水を煮立ててコンソメと佃煮みたいなん、それと半分に折ったパスタを放り込んで、オリーブオイルをサッとかけて、蓋をして中火で5分ほど。
途中で1回、パスタがくっついて固まらへんようにチャっと混ぜぇの。

それから、蓋を取って溶き卵を入れて混ぜながら余った水分を飛ばす。

皿に盛って、もういっぺんオリーブオイルをかけて、コショウを振って出来あがり。

ちょっとアルデンテ寄り。

うん、なかなかイケる(●^o^●)
(個人的感想どすよってに)


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塩と玉子

玉子 b191221c.jpg b191221a.jpg

昔読んだ本に書いてあったことで、ずっと気になってて、ずっと実行してみたかったこと。

ある落語家さんが書いた本や。
戦後の食糧不足の時に、彼が貴重品の玉子を手に入れて、それを玉子かけご飯にして食べようと思ったところ、醤油がなくて、代わりに塩をかけて食べた・・・っちゅうくだり。

おいらが生まれたのは、戦争が終わって10年ちょっと。
子供の頃、玉子かけご飯は、たまに食べさせてもろた。
茶碗に玉子と醤油と味の素を入れて、ガァ~ってかき混ぜて、よう混ざったとこでご飯を入れる。
そのスタイルや手順は、家庭によっていろいろあるみたあやけど。

今もおいら、玉子かけご飯は大好きや。
今は、麺つゆと胡麻油で食べてる。

んで、
前述の塩の玉子かけご飯の記述に出会ったわけや。
やろうと思えば、現代のこと、いつでもできたはずやん。
ところが・・・
いざ、玉子かけご飯をする段になると、つい、従来のお気に入りの麺つゆ胡麻油にしてしまう。

先日、ちょっと高級な玉子と高級な塩が手に入った。
塩は山椒が入ってるやつ。

『手に入った』っちゅうタイミングは大事にせんなん。
落語家さんの書いたエピソードも、貴重な玉子が『手に入った』ことからの体験や。
もちろん、時代が違うし、素材も明らかに違うことは百も承知。

やってみた!!!

美味い!!!

玉子自体の美味さなんやろけど、塩がその美味さをグンとリフトアップしてる。
これ、麺つゆ胡麻油で食べるのんはもったいない。

まぁ~るい柔らかい玉子の風味。
そこに、チラッと山椒の刺激が顔を出して、ご飯の存在を知らしめる。
なんとも上品な食べ物や。
まるで薄衣をまとった裸美女のような。

結果として、戦後間もない頃の落語家さんの話に出てくる塩玉子かけご飯の再現にはなり得んかったけど、新たなる美味いもんに出会った感で満足(o^^o)

「いつか、普通の玉子とアジシオでやってみよう。」
と、また先延ばし(笑)

p.s.
余談な話。

これまでに、一度、お店で『塩TKG(玉子かけご飯)』なるメニューを食べたことがあるけど、塩味以外にも工夫を凝らしてあって、あんまり塩感がなかった。

一時期、XO醤の玉子かけご飯にハマったことがある。
めっちゃ美味かったけど、主役であるはずの玉子の風味が沈んでしもてて、すぐに飽きた(^_^;)

ハワイの知り合いに、玉子かけご飯の話をしたら、
「気持ち悪い。。。」
やて。
彼らは玉子はよう食べるけど、生食する習慣がない。
ハワイでは生食できる玉子もあんまり普通には売ってへん。


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湯豆腐ちゃうやん(≧∇≦)

白子鍋

昨日、今年初めての忘年会。
場所は、ウチらコオルアがいつもお世話になってる食堂や。

旧知のミュージシャンさんのお声掛けで集まったノンジャンルのオモロイ面々。
(ハワイ関係はウチらコオルアだけ。)

まだ、到着してへんメンバー達がいたけど、待ちきれずビールで乾杯!
メンバー達が到着するたびに乾杯を繰り返すスタイル。

いろいろと趣向を凝らしたお料理がどんどん登場。
この食堂のお料理、和洋中、ほんま、どれも美味い!
あれもこれもと舌鼓を打って、そこそこ堪能したところへ、
店主さんの
「湯豆腐しよかぁ?」
の提案。
みんな、大賛成。

鍋に白菜と豆腐。
それに、ヤマサの『ええぽん酢』。
「シンプルなんもええよなぁ♪」

お酒を飲みながら煮え待ちしてると、
「実は、ええもん仕入れて来てぇん(o^^o)」
と、店主さんが持ち出したのんは新鮮な白子(シラコ)やん。

みんなから、
「おぉぉぉぉぉ!!!」
の大歓声があがる。

湯豆腐が白子鍋になった(≧∇≦)

ホクホク、ハフハフと楽しむ。
それまで、飲んでワイワイやってたのが、全員無口になる。

もちろん、
ウチらは、白子がメッチャええ出汁が出るのん知ってる。

雑炊ありきの白子鍋。

食しながら同時に調理が進行する鍋料理の楽しさや。

至福の忘年会やった。

しかし、
音楽屋が集まりながらも、音楽の話題なんて全然出ぇへん。

「あのギターの音色は・・・」
とか、
「お前のフレーズのアレンジは・・・」
とか、
「自分にとって音楽とは・・・」
なんちゅうめんどくさい話、出るわけない(笑)

出るのは、若い頃の失敗話とか、ツアー先でのビックリ話とか、あられもない体験談とか。。。
ここで書けへんようなことも満載やわ(^_^;)

よう食べたぁ♪
よう飲んだぁ♪
よう笑ったぁ♪

おおきに(o^^o)


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蕎麦屋で一杯♪

萬太郎

新しいお店に入ってみた。
この日オープンしたばかりのお店や。

実は、ちょっと前に通りがかりに見つけててん。
『10月16日開店』って張り紙がしてあってん。
『生そば、天ぷら、酒処』と魅力的なキイワードも書いたったん。

関西は『うどん文化』、関東は『そば文化』ってよう言われるわな。
でも、関西のうどん屋さんは、お食事処な位置づけや。
一方、関東のそば屋さんは、ちょっと一杯ひっかけて、シメにササっとそばを・・・なんちゅうイメージがある。
最近、関西にできてるそば屋さん、お酒のアテを提供してはる。
うどん屋さんにはないもんな。(例外もあります)

それから、その10月16日が楽しみになってしもてん。
ちょっと一杯ひっかけてからのそば・・・おいらの好きなスタイルのひとつやねん。

んで、オープンの日に突入や。
カウンター席だけの落ち着いた雰囲気の中で、若い大将さんと愛想のええオネエさんが立ち働いてはる。

萬太郎

お酒は蕎麦焼酎で。
スッキリとした飲み口の『雲海』さんや。
小鉢ものと天ぷら盛り合わせを注文した。

天ぷらは薄手の衣ながらサクっと揚がってる。
お酒との相性抜群やんかいさぁ♪

お酒とアテをじっくり楽しんで、さてさて、クライマックス!
そばメニュー各種ある中で、やっぱりここは『盛り』でっしゃろ。
盛りそばは、メニューではこのお店の名前『萬太郎』を冠して『萬太郎そば』ってなってる。
自信あり!なんやな、きっと。

関東風の細いそばや。
姿、口当たり、のど越し、香り・・・ええ感じや。
つい一気にすすり込んだ。

あ!
しもた!
そばの写真撮るのん忘れた。。。


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悪魔にささやかれた時

酒と肴

さて、
一時移転中のオフィスの近所を散策してて見つけたお店。

ええ感じの小さな居酒屋さんや。
おいらと同年代の大将がひとりでやってはる。
美味しい日本酒揃えてはるんやて。

ところが、
おいら、日本酒あかんねん。。。
いや、
ホンマは好きなんやけど・・・飲むと次の日に残る。
たった一合でも翌日頭が痛い。

他の酒種やったら、ある程度飲み過ぎても大丈夫なんやけどなぁ。
なんでか分からん。
昔はそうでもなかったのに、いつの頃からかなぁ。
若い頃、一升瓶抱えてラッパ飲みしとった祟りかなぁ。
とりあえず、今は相性が悪いんやな。

てなわけで、
まずはビールをいただいて。

酒と肴

『本日のオススメ』見ると、『平目』とある。
刺身と昆布シメを相盛りにしてもろた。
昆布シメをひと切れ、口中に投入する。

・・・

のわ!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

めちゃくちゃ美味い(≧∇≦)

ええ『お平目さま』やん!

ビール飲んでる場合ちゃうし。
焼酎にスイッチや。

・・・と、
お店の日本酒リストが目に入った。

美味い平目には辛口の日本酒がサイコーに合うのん経験上よう知ってる。
でも、あかんねん。
明日の朝の頭痛を思うと。

この時、悪魔がささやいた。
「明日は俺にくれないかい?」

そして、おいらの頭の中に、クリス・クリストファースンの名曲『Help Me Make It Through The Night(ひとりぼっちの夜)』の歌詞の一節がグルグルとキズの付いたレコード盤のようにリピートした。
https://youtu.be/TQp6GN_pHWw

Let the devil take tomorrow♪
(明日なんて悪魔にくれてやれ)

酒と肴

やっぱりサイコーや⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
平目と辛口!
なんという幸福感。

そして、日本酒は一杯だけの幸福ということにしておいて、あとは芋焼酎にスイッチした。
2度目の悪魔のささやきに、我が理性が勝利したのであった。

p.s.
翌日・・・なんと!
無事やった(o^^o)
頭痛はなかったん!


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マルシンのハンバーグ

マルシンのハンバーグ

マルシンのハンバーグ、ひさしぶりに調理した。
子供の頃、食卓でハンバーグちゅうたら、これやったな。
学生時代、アパートで自炊してた時もお世話になったわ。

学生時代のおいらの調理法を再現してみたん。

マルシンのハンバーグ

まず、フライパンにマルシンのハンバーグを乗せ加熱するねん。
マルシンのハンバーグは表面が油で固められてるし、フライパンに油を敷く必要はないな。
・・・昔のんは、もっと油で真っ白やったイメージがあるけど。。。
まぁ、学生時代と違って、フライパンも油不要のええのんになってるし、ヨシとしよ。

マルシンのハンバーグ

トロトロと両面を焼くねん。
この黒く焦げた色合いがマルシンのハンバーグやな。
油が染み出しでくる。
昔のんは、もっと油が出てきてた気がする。

マルシンのハンバーグ

だいたい焼きあがったら、そこにそのまま溶きタマゴをジャジャ~~~と入れるわけや。
いちいち、ハンバーグをどけんでもええ。
ハンバーグの上からジャジャ~や。
んで、すぐにハンバーグの端を持ち上げて、ハンバーグの底にタマゴを流す。

マルシンのハンバーグ

タマゴが焼き固まらへんうちに、タイミングを見て、ハンバーグをひっくり返すねん。
そしたら、さらにハンバーグにタマゴが絡んだようになる。
んで、ハンバーグの底に再度タマゴが流れ込むわけやな。
ハンバーグとタマゴの一体感が視覚的にええやん。
あとは、火を止めて、余熱でタマゴに熱を通して完成や。

マルシンのハンバーグ

タマゴには味が付いてへんし、ケチャップとかかけて食すねん。
白ごはんにメッチャ合うでぇ~~~(≧▽≦)ドヤ

P.S.
今回の調理にはタマゴを2個使ったけど、お金がなかった学生時代は1個やった。
それでも、当時のおいらには贅沢できる時の料理やったな。


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もち麦うどん

もち麦

「もち麦うどん』。
これも、コスコ(コストコ/Costco)で売ってたん。

今、ちょこっと話題になってる『もち麦』のうどんやて。
食物繊維が豊富に含まれてるんやそうな。

んで、
このパックの中に、10袋のうどんと粉末スープが入ってる。
うどん一袋は90gのストレート乾麺。
粉末スープは3種類入ってる。
だいたい1000円くらいやった。

調理法は簡単で、うどんを茹でて水切りして、丼に移す。
そこへ粉末スープと生タマゴを入れてグルグルかき混ぜて完成。
いわゆる汁なしうどんやな。

食すると・・・

うどんはもちもちして美味しい。
けれども、粉末スープの化学調味料臭さが、おいらには気になる。
粉末スープを敢えて使わず、別にスープを作った方がええな、おいらとしては。
『もち麦うどん』だけって売ってるのんかな?

まぁ、このへんは好みやな。

さて、
その食物繊維効果やいかに?


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