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そうくるかぁ。。。

チキンライス チキンライス

近所の焼鳥系居酒屋さん。
シメのご飯モンに『チキンライス』っちゅうメニューを注文したん。
よう来るお店やけど、これ注文するのん初めてや。

一般的に、『チキンライス』ゆ~たら、鶏肉が具として入ってる炒めご飯やんな。
んで、多くはケチャップ味で。
オムライスの中身としてポピュラーなやつやな。

どんなん出てくるんやろ。
初めて注文する時のドキドキ感が楽しい。
わざわざ居酒屋のメニューにリストインしたぁるやつやし、なんか期待はする。
はたまた、全く普通の鶏肉入りのケチャップ炒飯か。。。

出てきた。

ん?
オムライスか?
巻きオムライスではなくて、乗せオムライス。
ライスはケチャップかトマトピューレ味みたいや。
ようあるオムライスやん。

と、思いきや!

鶏肉がライスではなく、タマゴの方に入ったる(@_@)
オモロイやん!!!

ほぉ~~~(´⊙ω⊙`)
そうくるかぁ。。。

美味かったがな(^。^)


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タヌキゆ~たら・・・

多賀サービスエリア

麺類の話や。

『キツネうどん』・・・これは、アゲを乗せたうどんのこと。
これについては、おいらの知るかぎり、一般的にどこでも同じやんな。

ところが、キツネがタヌキになると、事情が違う。
地方によって、その正体が変わってくるな。

おいらの街、京都では、
『キツネうどん(そば)』のアンカケ・バージョンを『タヌキうどん(そば)』って言う。

それが、大阪に行くと、『タヌキうどん』がなくなってしまう。
なんでかゆ~たら、『キツネうどん』のそばバージョンを『タヌキ(そば)』っちゅうそうな。
そやし、『タヌキうどん』なるものは存在せんわけや。

さらに、関東方面に行くと、『タヌキうどん』は存在するものの、関西のタヌキとは別モンになる。
関東で『タヌキうどん(そば)』っちゅうとアゲではなくアゲ玉が乗ってるのんのことを言う。
大阪でいうところの『ハイカラうどん(そば)』やな。

ちなみに、
おいらが子供の頃、京都では、
『キツネうどん(そば)』、『タヌキうどん(そば)』に乗ってるアゲは、細く刻んであって味付けのしてないやつやった。
今でいう『キザミうどん(そば)』や。
んで、今の一般的な、出汁で炊き込んだ大き目のアゲが乗ってるのんは『アマギツネうどん(そば)』ってゆ~た。

さて、他の地方ではどうなんやろな(^_^)

上の写真は、名神の多賀SA(滋賀県)の『タヌキきしめん』。
アンカケではない。
ちょっと幅の広いきしめんにアゲと明石焼きが乗ってる。
さらに、アゲ玉も添えたぁる。
さらに、その器が見事に『タヌキ』を主張してる(≧▽≦)
微妙にキワモンっぽいけど、おいら好きやな、こんなん(笑)
昨今の『映え~~~』を意識したメニューなんかな?
そやとしたら、見事にその手にノッてしもてる、おいら(^_^;)

注)
これは、学説ではなく、あくまでも私個人の経験に基づいて限られた見識の中で書いた記事なので、もしかしたら、
「わて、大阪やけど『タヌキうどん』もあるでぇ~。」
「てやんでぃ、こちとら東京だけどアゲ玉なんて乗ってねぇぜ。」
っていう方おられるかもしれまへん。
あしからず( ̄▽ ̄)


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レンチンなやつ

レトルト・カレー

コンビニで買おてきたレトルト・カレー食べよ、思て、
鍋でお湯を沸かし始めて、ふっとレトルトのパッケージを見ると・・・
『レンジでOK』
て書いたぁる。

レトルトっちゅうたら、つい湯煎やと思てしまうけど、今はレンチンでけるレトルトもけっこうあるんやな。

たしかに、お湯沸かす手間が省けるのん、ありがたい。

おいらが中学生か高校生くらいの頃、
「3分間待つのだぞ。」
っていうキャッチコピーのレトルト・カレーのCMがあった。
「お湯沸かす時間もカウントに入れるべきや。」
って思いながら見てたのは、おいらだけやろか。

レトルト・カレー

そのままでは愛想無いんで、
冷蔵庫に残ってたキノコ類をマヨネーズで炒めてそれを卵でガシャガシャして、カレーに添えたった(o^^o)


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炙り!!!

バーナー炙り肉 バーナー炙り肉

久しぶりに行ったお店。
以前に来た時と、様子が変わってた。
前は京都のおばんざいが売りやったけど、今は肉料理がメインみたいや。
それも、黒毛和牛やて。
でも、おばんざいメニューも残ってて、けっこうバラエティーあり。

いろいろあるんで、注文を迷ってると、『本日のおすすめ』っちゅうのんが目についたんで、注文してみた。

薄切りのロース肉がベロ~ンと乗せたられた皿がやって来た。
んで、ウェイトレスのおね~さんが、ガスバーナーでその肉をシュボボボ~~~って焼き始めた。
表面の色が変わったところで、卵黄の入ったタレとハサミを置いていかはった。

だいたい、肉を焼く時は鉄板とか網に乗せて、下からの熱源で加熱することが多い。
そやし、お客のテーブルでガスバーナーで焼くスタイルは新鮮に映った。

大きなベロ~ン肉をハサミで適当にカットして食すわけや。
裏面はまだ赤い。
レア系が好きなおいらには絶妙な炙り加減や。
でも、人によっては、もうちょっと加熱を欲するかもしれん。

卵黄タレをつけて、口に入れると、その期待感のせいもあって、即刻美味さが爆発する。
ビールがススむ!
白ご飯も欲しくなる!

ハラミ・ステーキ

そして、
このハラミ・ステーキも美味かった!!!
これは、オープン・キッチンの鉄板で焼いてきはるのん。


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板わさ

板わさ 板わさ 板わさ

居酒屋さんメニューの中で、『板わさ』っちゅうのんあるな。
『板』っちゅうのんは板カマボコのことで、『わさ』はもちろんワサビや。

とってもシンプルで一般的には安価なメニュー。
カマボコもワサビが好きなおいらは、よう注文する。

高級なカマボコを使ってるとやらで高級な値段設定のお店もあるみたいやけど。
でも、まぁ、おおむね手間いらずでチープな酒肴なんやと思う。
そのチープ感も魅力なんや。

また、お店によって、いろいろと盛り付けやカットに工夫をしてあるのんもおもしろい。

板わさ

こないだ、初めて行った居酒屋さんの『板わさ』はこれ。
なんとも豪快でサービス満点やん。
おいら的には、ワサビもドド~ンと盛ってほしかったけどな(≧▽≦)

ちなみに、
カマボコには多くのアミノ酸がバランスよく含まれていて、アルコールの分解効果もあるんやそうな。
そやし、お酒のアテには理想的なんやて。
知らんけど。


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雲丹めかぶパスタ

雲丹めかぶパスタ

今日の昼ごはん、パスタ作ってみてん。

簡単に作れる美味いもん・・・って、考えてて、
ふっと思いついてん。

こないだ、高速道路のSAで買おた『雲丹めかぶ佃煮』が、まだ残ってる。
これ、パスタに合わせてみたろ。

雲丹めかぶ

1.4ミリの乾麺パスタ。
1時間ほど水に浸しといてから、これも冷蔵庫に潜んでたシメジと一緒に、茹で加減をみながらサクっと茹でる。
なんで、シメジと麺と一緒に茹でるか、ゆ~たら、別々に調理するのんめんどくさいし。
茹であがったら、軽く湯切りしてドドっと器にぶっちゃけて、オリーブ・オイルをダダっと回しかけ混ぜ。
そこへ、『雲丹めかぶ佃煮』を乗せて佃煮の味がまんべんなく麺に絡むように混ぜ。
めかぶをほぐしながら混ぜ。

そして食す。

美味いやんかぁ~~~(≧▽≦)

また作ろっと♪

P.S.
オイルと雲丹の風味のバランスのとり方がコツなのかもしれへんな。

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京カレーの味

京カレー 京カレー

京都の街を歩いてて、たまたま見つけたカレー屋さん。
・・・っちゅうか、カフェみたいな。
サインボードの『京カレー』っちゅう言葉が気になった。

ふらりと入ってみた。
小さなお店で、おねーさんがひとりでやってはった。

2種類のカレーがメニューにある。
チキンカレーとグリーンカレー。
それと、別オーダーのトッピングが結構いろいろ用意されてる。
タマゴからカツレツ類まで。

グリーンカレーをトッピングなしで注文した。

いわゆるタイ風のカレーや。
それがなんで、『京カレー』なんかっちゅうたら・・・
グリーンカレーのペーストに京野菜の『万願寺唐辛子』が使われてるんやそうな。

なるほど(^_^)

しかしながら、
凡人のおいらには、
「おぉ!まさしく万願寺唐辛子の味や!京都の風味や!」
などとは分からへん。
(たぶん、普通のグリーカレーと並べて食べ比べしも、どれが『万願寺』なのかはわからんやろな、おいらには。)

でも、美味かった(≧▽≦)

ちなみに、
チキンカレーの方は、『京赤鶏』が使われてるんやそうな。
『京赤鶏』って、他のんとどう違うやろな?
美味いんやろな(●^o^●)


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関東の蕎麦は美味いな

蕎麦処さがみ茶屋藤沢店 蕎麦酒房蔵

こないだ、神奈川に3泊4日。
その間、毎日蕎麦を食べてたな。
そのうちの2日間は1日に蕎麦2食(≧▽≦)

やっぱり、関東の蕎麦は美味いな。
高級店でなくて駅前蕎麦店でも十分満足できる。
もちろん、高級店はまた、それなりの満足感があるんやけどな。

関西にも、蕎麦の美味いお店はある。
でも、安くて美味いお店は、関東ほどもないと思うな。

蕎麦の麺もやけど、出汁も好きやな。
かけ出汁も、つけ出汁も。
関東の黒い出汁を敬遠する関西人、けっこういてはるけど、蕎麦にはあの黒い出汁が合うねん。
とくに天ぷら蕎麦にはサイコーやな。

でも、この黒い出汁、うどんにはあかんな。
うどんは関西やな。

ちなみに、
これは、おいらの勝手な感想やし、あしからず( ̄▽ ̄)


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王将時計もろたぁ~(≧▽≦)

餃子の王将

『餃子の王将』の創業50周年記念の目覚まし時計もろたぁ~(≧▽≦)

ポイントためてもろてん(^^)/

欲しかって~~~ん、これ!

ウチの近所の王将1号店。
個人経営でお店を構えはった頃からのお付き合い♪
そら、欲しなるわな。
知らんけど。。。


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うどん屋さんのカレーライス

カレーライスやでぇ~♪

京都にあるコオルアお気に入り御用達のうどん屋さん。
吉本の花月うどんみたいな雰囲気の昔ながらのお店や。

どことなくノスタルジーを感じる。
ここの中華そばも人気や。
ラーメンというより昔の中華そば。
コオルアの大好きメニュー。

でも、今日はカレーライスを注文した。
うどん屋さんのカレーライスって、案外美味しかったりするねんで。

スパイシーに凝ったカレー専門店のとはまた違った美味しさや。
肉は角切りでなくて薄切りなんもええ。
子供のころ食べたんはこれや。
カレーライスともライスカレーとも呼んだ。
ウスターソースを回しがけして食したもんや。

このお店のカレーライスも美味いのん。
口当たりはまろやかやけどけっこうピリッとくる。

ライスカレーやな(o^^o)


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