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蕎麦屋で一杯♪

萬太郎

新しいお店に入ってみた。
この日オープンしたばかりのお店や。

実は、ちょっと前に通りがかりに見つけててん。
『10月16日開店』って張り紙がしてあってん。
『生そば、天ぷら、酒処』と魅力的なキイワードも書いたったん。

関西は『うどん文化』、関東は『そば文化』ってよう言われるわな。
でも、関西のうどん屋さんは、お食事処な位置づけや。
一方、関東のそば屋さんは、ちょっと一杯ひっかけて、シメにササっとそばを・・・なんちゅうイメージがある。
最近、関西にできてるそば屋さん、お酒のアテを提供してはる。
うどん屋さんにはないもんな。(例外もあります)

それから、その10月16日が楽しみになってしもてん。
ちょっと一杯ひっかけてからのそば・・・おいらの好きなスタイルのひとつやねん。

んで、オープンの日に突入や。
カウンター席だけの落ち着いた雰囲気の中で、若い大将さんと愛想のええオネエさんが立ち働いてはる。

萬太郎

お酒は蕎麦焼酎で。
スッキリとした飲み口の『雲海』さんや。
小鉢ものと天ぷら盛り合わせを注文した。

天ぷらは薄手の衣ながらサクっと揚がってる。
お酒との相性抜群やんかいさぁ♪

お酒とアテをじっくり楽しんで、さてさて、クライマックス!
そばメニュー各種ある中で、やっぱりここは『盛り』でっしゃろ。
盛りそばは、メニューではこのお店の名前『萬太郎』を冠して『萬太郎そば』ってなってる。
自信あり!なんやな、きっと。

関東風の細いそばや。
姿、口当たり、のど越し、香り・・・ええ感じや。
つい一気にすすり込んだ。

あ!
しもた!
そばの写真撮るのん忘れた。。。


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悪魔にささやかれた時

酒と肴

さて、
一時移転中のオフィスの近所を散策してて見つけたお店。

ええ感じの小さな居酒屋さんや。
おいらと同年代の大将がひとりでやってはる。
美味しい日本酒揃えてはるんやて。

ところが、
おいら、日本酒あかんねん。。。
いや、
ホンマは好きなんやけど・・・飲むと次の日に残る。
たった一合でも翌日頭が痛い。

他の酒種やったら、ある程度飲み過ぎても大丈夫なんやけどなぁ。
なんでか分からん。
昔はそうでもなかったのに、いつの頃からかなぁ。
若い頃、一升瓶抱えてラッパ飲みしとった祟りかなぁ。
とりあえず、今は相性が悪いんやな。

てなわけで、
まずはビールをいただいて。

酒と肴

『本日のオススメ』見ると、『平目』とある。
刺身と昆布シメを相盛りにしてもろた。
昆布シメをひと切れ、口中に投入する。

・・・

のわ!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

めちゃくちゃ美味い(≧∇≦)

ええ『お平目さま』やん!

ビール飲んでる場合ちゃうし。
焼酎にスイッチや。

・・・と、
お店の日本酒リストが目に入った。

美味い平目には辛口の日本酒がサイコーに合うのん経験上よう知ってる。
でも、あかんねん。
明日の朝の頭痛を思うと。

この時、悪魔がささやいた。
「明日は俺にくれないかい?」

そして、おいらの頭の中に、クリス・クリストファースンの名曲『Help Me Make It Through The Night(ひとりぼっちの夜)』の歌詞の一節がグルグルとキズの付いたレコード盤のようにリピートした。
https://youtu.be/TQp6GN_pHWw

Let the devil take tomorrow♪
(明日なんて悪魔にくれてやれ)

酒と肴

やっぱりサイコーや⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
平目と辛口!
なんという幸福感。

そして、日本酒は一杯だけの幸福ということにしておいて、あとは芋焼酎にスイッチした。
2度目の悪魔のささやきに、我が理性が勝利したのであった。

p.s.
翌日・・・なんと!
無事やった(o^^o)
頭痛はなかったん!


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マルシンのハンバーグ

マルシンのハンバーグ

マルシンのハンバーグ、ひさしぶりに調理した。
子供の頃、食卓でハンバーグちゅうたら、これやったな。
学生時代、アパートで自炊してた時もお世話になったわ。

学生時代のおいらの調理法を再現してみたん。

マルシンのハンバーグ

まず、フライパンにマルシンのハンバーグを乗せ加熱するねん。
マルシンのハンバーグは表面が油で固められてるし、フライパンに油を敷く必要はないな。
・・・昔のんは、もっと油で真っ白やったイメージがあるけど。。。
まぁ、学生時代と違って、フライパンも油不要のええのんになってるし、ヨシとしよ。

マルシンのハンバーグ

トロトロと両面を焼くねん。
この黒く焦げた色合いがマルシンのハンバーグやな。
油が染み出しでくる。
昔のんは、もっと油が出てきてた気がする。

マルシンのハンバーグ

だいたい焼きあがったら、そこにそのまま溶きタマゴをジャジャ~~~と入れるわけや。
いちいち、ハンバーグをどけんでもええ。
ハンバーグの上からジャジャ~や。
んで、すぐにハンバーグの端を持ち上げて、ハンバーグの底にタマゴを流す。

マルシンのハンバーグ

タマゴが焼き固まらへんうちに、タイミングを見て、ハンバーグをひっくり返すねん。
そしたら、さらにハンバーグにタマゴが絡んだようになる。
んで、ハンバーグの底に再度タマゴが流れ込むわけやな。
ハンバーグとタマゴの一体感が視覚的にええやん。
あとは、火を止めて、余熱でタマゴに熱を通して完成や。

マルシンのハンバーグ

タマゴには味が付いてへんし、ケチャップとかかけて食すねん。
白ごはんにメッチャ合うでぇ~~~(≧▽≦)ドヤ

P.S.
今回の調理にはタマゴを2個使ったけど、お金がなかった学生時代は1個やった。
それでも、当時のおいらには贅沢できる時の料理やったな。


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もち麦うどん

もち麦

「もち麦うどん』。
これも、コスコ(コストコ/Costco)で売ってたん。

今、ちょこっと話題になってる『もち麦』のうどんやて。
食物繊維が豊富に含まれてるんやそうな。

んで、
このパックの中に、10袋のうどんと粉末スープが入ってる。
うどん一袋は90gのストレート乾麺。
粉末スープは3種類入ってる。
だいたい1000円くらいやった。

調理法は簡単で、うどんを茹でて水切りして、丼に移す。
そこへ粉末スープと生タマゴを入れてグルグルかき混ぜて完成。
いわゆる汁なしうどんやな。

食すると・・・

うどんはもちもちして美味しい。
けれども、粉末スープの化学調味料臭さが、おいらには気になる。
粉末スープを敢えて使わず、別にスープを作った方がええな、おいらとしては。
『もち麦うどん』だけって売ってるのんかな?

まぁ、このへんは好みやな。

さて、
その食物繊維効果やいかに?


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感謝状

感謝状もろた!!!
犯人をとっつかまえたとか、川で溺れてる子供を助けたとか、そんな武勇伝やない。

魚ぴち

こないだ、たまたま見つけた居酒屋さんに入ったら、くれはった。
酒飲んで感謝状や(≧▽≦)

魚ぴち

「本日は数ある中から当店をお選びいただきありがとうございます!!」
なかなかオモロイことするやん、この居酒屋さん。

んで、
料理も美味しかったんで気に入って昨日の晩も行ったわけや。

魚ぴち

そしたら、『大感謝祭』とかで、メチャ安価格やん!
日頃の感謝の気持ちを込めて・・・やて。
おいら、まだ2回目の来店なんやけどな(笑)

魚ぴち

でも、また行くな、このお店。

感謝の気持ち、大事やな。


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ビーフラーメン

ビーフラーメン

チキンラーメンのシリーズ商品や。
でも、チキンとちごて、ビーフやねん(笑)

どんなんやろ?
・・・って、そらもう自分で食ってみるにかぎる。

ビーフラーメン

普通のチキンラーメン(?)にビーフ味のスープを入れる仕様になってる。
インストラクションによると、通常に調理して(お湯かけ3分、又は煮込んで1分)、最後にスープを入れてよくかき混ぜて食すようになってる。
でも、タマゴ・ポケットに生卵を落としてお湯を入れて3分後にスープを入れてよくかき混ぜると、パッケージみたいにきれいな目玉焼き状のタマゴ乗せに仕上げるのはなかなか技術がいると思う。

ビーフラーメン

スープを入れて、ガァ~っとかき混ぜて、胡椒を振ってみた。
ちょっと甘い目、そして、しっかりビーフ味。
たまに食べるには、なかなかの逸品やな。

ちなみに、ポークもあるんやそうな。


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昆布!!!

りしり

焼酎って、ホンマいろいろあるもんやな。
銘柄は言うに及ばず、その原料もいろんなんがある。
おいらは芋焼酎が好きや。
若い頃は麦焼酎しかよう飲まんかったけど。

あと、ピーマン焼酎、玉ねぎ焼酎なんちゅうのんも案外好きやな。

んで、この度、近所の居酒屋さんで見つけたんが『昆布焼酎』。

『りしり』っちゅう銘柄なんやけど、いったいどんな風味なんやろ?
出汁の風味がするんやろか?

そらも~、おいらとしては俄然興味噴出やん。
迷わず注文!

スッキリ味や。
いや、清々しい風味・・・っちゅう方がぴったりくるかな。

芋焼酎のような甘味はない。
ちなみに、出汁の味もせん。
ひとくち目は、慣れへんせいか、ちょっと薬くさいように思た。
けど、ふたくち、みくち・・・口が慣れてくると、くいくいと飲みやすくなってくる。
後味に残る臭みとかもなく、ほんま、繰り返しになるけど、スッキリ味や。

さて、このお酒とのマリアージュは。。。

りしり

ヒラメのお造りを合わせてみた。
正解やな!
夏場のカップリング。
ライト・ボディの昆布焼酎ゆえに、淡白な白身の旨味をリフトアップ。
舌と鼻腔に神経を集中させて味わうと、ヒラメの微かな甘味が、ほんの少しだけつけた醤油の向こう側で、その存在感を見せてくれる。

楽しきかな。
猛暑の中の、至福のひととき。

☆この記事は、食通でもグルメでもない私の個人的な好みや味覚によって感想を述べたものであります。
人によって感じ方は異なると思います。
そこんとこ、よろしゅ。


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ビアホール

ビアホール ビアホール

おいら、ビアホールが好きや。
ビールもうまいけど・・・
おいらが、ビアホールが好きな一番の理由は、
料理が美味しいから!!!

ビアホール

ビアホール独特の料理、それも美味しい。
ソーセージ類以外にも、ニシンの酢漬けなんかええな。

ビアホール ビアホール

でも、特筆すべきは洋食系のメニュー。
たいがいのビアホールでは美味しい。
ホウレンソウとタマゴ炒めみたいな、シンプルなもんでも美味しい。

ビアホール

オムレツや、それにカレーなんかも絶品なわけや。

もちろん、お店によっていろいろや。
これは、おいらが勝手に出した平均値。

ちなみに、
ビアガーデンも、最近レベルアップしたな。
昔は、夏場だけの特設会場っちゅうことなのか、料理はだいたい決まりもんやった。
枝豆、唐揚げ、ソーセージ、焼そば、フライドポテト・・・・等。
しかし、このごろは、各店いろいろ工夫を凝らしてある。
メニューもお店によってバリエーションに富んでる。
ええな♪


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勝手にコオルア御用達(笑)

KOʻOLUA

うちらコオルア、いろんなとこで演奏させてもろてる。
んで、
ツアーで他県に行くと、その土地の食べ物が楽しみなん。
それは必ずしも名物とか名産品でなくても、たとえば焼肉屋さんとか、居酒屋さんとか、蕎麦屋さんとかもあり。
それらのお店が、うちらの地元とは違ったコンセプトを持ってたりする。

そして、メッチャ気に入ったお店を見つけたりすると、
「○○県に行ったら、またあのお店行こな。」
ってなって、そこが『コオルア御用達店』になったりする。

まぁ、『コオルア御用達店』っちゅうても、うちらが気に入ってよう行くお店を勝手にそう呼んでるだけで、お店も公認・・・とかそういうもんではない(笑)
早い話、『コオルアお気に入り店』っちゅうことやな。
でも、あえてそのお店に愛着と敬意を持って『御用達店』と呼ばせていただいてるわけや。

さて、
冒頭に、他県に・・・と書いたけど、実はうちらの地元にも『コオルア御用達店』はたくさんある。
そのうちのひとつ、最近『コオルア御用達店』にラインナップのお肉のお店。
焼肉店ではないお肉のお店。

実は、以前にもこのブログでこのお店の『突き出し』のことについて書いたことがあるねん。
まだ、読んでへん人、ぜひ読んでみて♪
http://slackintime.blog23.fc2.com/blog-entry-4062.html

山村牛兵衛 牛肉の生ハム

今回は、突き出しからの、お料理をどうぞ(^_^)/
このお店、お料理が美味しいのんはもちろんや。
どのメニューも丁寧に調理してある。

山村牛兵衛 人参のマリネ 山村牛兵衛 コールスロー

メインは肉!
このお店の母体は肉屋さんなので、ええお肉が安いのん。
いろんな部位の肉が楽しめる。

山村牛兵衛 和牛と雲丹の寿司 山村牛兵衛 ヒウチステーキ 山村牛兵衛 ハラミステーキ

そして、さらに肉料理だけでなく、お酒のアテの一品もんや、メシもんも充実してる。
当然、それらも丁寧に調理・盛り付けされて供される。

山村牛兵衛 自家製炙りチャーシュー 山村牛兵衛 鶏モモ唐揚げ 山村牛兵衛 パスタペペロンチーノ

でも、丁寧なんは調理だけやない。
接客もとっても丁寧で心地ええ。
っちゅうても、お客が緊張するような作法を強いられそうな雰囲気でもない。
好きなペースで食事やお酒を楽しめるノンストレスの居心地のよさがある。

山村牛兵衛 オープンキッチン

オープンキッチンに臨むカウンター席もよし。
お店の奥には、しっとり落ち着いたテーブル席も。

「それ、どこのお店やねん!」
って、つっこまれそうやな。

京都の阪急大宮駅の近くの『山村牛兵衛』さん。
https://yamamuragyuubei.owst.jp/

あ・・・そうそう、
冒頭に書いたとおり『コオルア御用達店』の呼称はうちらが勝手にゆ~てるだけなんで、お店に行ってうちらの名前出しても、特別扱いはありません!キッパリ(笑)

ちなみに、
この記事は、宣伝記事ではありません。
個人的な嗜好によって感想を述べたものです。
なので、その内容を保証するものではありませんので、あしからず。
お店に行ってみよう、という方は自己責任でど~ぞ(^_-)-☆


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焼霜

鱧焼霜

関西、もう梅雨は明けたんかいなぁ。
夏やなぁ。
京都の夏の魚ゆ~たら鱧(ハモ)って言われてるな。
そして、まぁまぁ高級魚らしい。

近所の居酒屋さんの『本日のオススメ』にも鱧があったんで、注文した。
『焼霜』に調理してもろた。
これは、鱧の皮と身をサッとバーナーで炙るやり方。
冷えたビールにアッサリした鱧が涼味抜群や。
美味い!!!

今は、鱧はまぁまぁ高級魚扱いやけど・・・
おいらの子供の頃の記憶では、そうではなかった。
たれ焼の鱧がご飯のおかずとしてしょっちゅう食卓にあがった。
でも、あの骨のジャリジャリ感がいやで、
「え~・・・またハモ。。。」
などとバチあたりなことゆ~てたな。

お酒を飲むようになってから、その美味しさを知ったモンのひとつや。


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