お湯かけ調理

チキンラーメン

今日の昼ごはんにチキンラーメン食べた。

この即席食品、
『麺にお湯かけて3分間』
・・・っちゅうのんが定番の調理方法やんな。

でも、
もうひとつの調理法もある。
『お湯で麺を1分間煮込む』
・・・っちゅう方法や。

煮込み調理すると、
麺に弾力(コシ)が出る。

たしかに、より中華麺らしくなるんやけど、
あたしゃ、実は、お湯かけ調理の方が好き。
鍋で煮込むのがめんどくさいわけやないで。
チキンラーメンのコシのないソクソクした食感がええねん。

いや、決してコシのある麺が嫌いなんとちがう。
そやけど、
『チキンラーメンはこれ!』
やねん(≧∇≦)

冷蔵庫から出した後ちょっとお湯で温めておいた生卵と、
シャクシャク切ったばっかりのネギを乗せて、お湯をかける♪

時々、無性に食べたくなる食品のうちのひとつや(⌒▽⌒)

テーマ : 音楽のある生活 - ジャンル : 音楽

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