お湯かけ調理

今日の昼ごはんにチキンラーメン食べた。
この即席食品、
『麺にお湯かけて3分間』
・・・っちゅうのんが定番の調理方法やんな。
でも、
もうひとつの調理法もある。
『お湯で麺を1分間煮込む』
・・・っちゅう方法や。
煮込み調理すると、
麺に弾力(コシ)が出る。
たしかに、より中華麺らしくなるんやけど、
あたしゃ、実は、お湯かけ調理の方が好き。
鍋で煮込むのがめんどくさいわけやないで。
チキンラーメンのコシのないソクソクした食感がええねん。
いや、決してコシのある麺が嫌いなんとちがう。
そやけど、
『チキンラーメンはこれ!』
やねん(≧∇≦)
冷蔵庫から出した後ちょっとお湯で温めておいた生卵と、
シャクシャク切ったばっかりのネギを乗せて、お湯をかける♪
時々、無性に食べたくなる食品のうちのひとつや(⌒▽⌒)
コメント
コメントの投稿
« 胸がキュンとする歌 l Home l 気合いマフラー »