それ・・・言う?(^_^;)

昔、スパゲティゆ~たらこれやったなぁ。
いわゆる『ナポリタン・スパゲティ』っちゅうやつ。
スパゲティ・パスタをケチャップで炒めたぁるやつ。
麺は、今みたいに、
アルデンテがど~の、コシがど~の・・・なんちゅうもんやなかった。
クタクタの茹で炒めや。
でも、これ、好きやったなぁ♪
今でも好きやけど(^_^)
んで、
一般的には『スパゲティ』ではなくて『スパゲッティー』と発音してた。
それを、あえて『スパゲティ』と発音することが、シャレた感じに思えたりしたな。
ちなみに、
この『ナポリタン・スパゲティ』は、イタリアのナポリに行ってもない。
(トマトソースのパスタはある。)
イタリア料理とちゃうねんて。
横浜のホテルの料理長さんが最初に考案したんやそうな。
つまり日本料理。
最近のオシャレなイタリア・パスタ料理もええけど、
時に、この昔なじみのナポリタンが無性に食べたぁなる。
上の写真、
あたしのお気に入りのビアホールのん。
これ注文すると、熱々の鉄板に乗せて持ってきやはる。
それから、黒服のフロア・ボーイさんが恭しく言わはる。
「チーズはおかけいたしましょうか?」
お客がそれを望むと・・・
「では、お好みのところでストップとおっしゃってくださいませ。」
と言って、目の前でチーズ削り器(ホンマの名称は知らん)でガリガリとかけてくれはる。
かけながら、さらに彼のセリフが続く。
「これはカロリーが高いですので。。。」
それ・・・言う?(^_^;)
いや、決して不快ではない。
・・・おもろいねん(≧▽≦)
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