炙り!!!


久しぶりに行ったお店。
以前に来た時と、様子が変わってた。
前は京都のおばんざいが売りやったけど、今は肉料理がメインみたいや。
それも、黒毛和牛やて。
でも、おばんざいメニューも残ってて、けっこうバラエティーあり。
いろいろあるんで、注文を迷ってると、『本日のおすすめ』っちゅうのんが目についたんで、注文してみた。
薄切りのロース肉がベロ~ンと乗せたられた皿がやって来た。
んで、ウェイトレスのおね~さんが、ガスバーナーでその肉をシュボボボ~~~って焼き始めた。
表面の色が変わったところで、卵黄の入ったタレとハサミを置いていかはった。
だいたい、肉を焼く時は鉄板とか網に乗せて、下からの熱源で加熱することが多い。
そやし、お客のテーブルでガスバーナーで焼くスタイルは新鮮に映った。
大きなベロ~ン肉をハサミで適当にカットして食すわけや。
裏面はまだ赤い。
レア系が好きなおいらには絶妙な炙り加減や。
でも、人によっては、もうちょっと加熱を欲するかもしれん。
卵黄タレをつけて、口に入れると、その期待感のせいもあって、即刻美味さが爆発する。
ビールがススむ!
白ご飯も欲しくなる!

そして、
このハラミ・ステーキも美味かった!!!
これは、オープン・キッチンの鉄板で焼いてきはるのん。
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