のれそれノレソレなんやそれ(≧▽≦)

『ノレソレ』
おいらの大好物の食べ物や。
アナゴの稚魚なわけや。
昔から土佐あたりでよう食されてたんやそうな。
旬は春先ごろで、足が早い。
近年はアナゴの資源保護のため漁獲制限のされてるそうで、こんな風に生食できるのはラッキーなこと。
しかも、もう4月中旬・・・旬のボーダー、ギリギリや(^_^;)
この日は、ポン酢でいただいた。
『すだち冷酒』っちゅうお酒と一緒に。
生食やけど、生臭さは全然なし。
平べったく柔らかくちょっと弾力のある魚体は、口に入れるとヘロヘロして面白い食感や。
噛むと薄~いタンパク質(アミノ酸?)の甘味がする。
スッキリした口当たりのお酒に合うぅぅぅぅ(≧▽≦)
稚魚さん達、ひとときの幸せをありがとう。
心していただきました。
ごちそうさま
☆コオルアのライブ等情報はこちら
http://slackintime.blog23.fc2.com/blog-category-4.html
クローズ・イベント、プライベート・イベント等への出演情報は掲載しておりません。
☆Slack-Key MARTY & KOʻOLUA's Videos (YouTube)
https://www.youtube.com/slackintime
コメント
コメントの投稿
« 京町家でスラックキー体感WS、ありがとうございました! l Home l 4/21、舞鶴ティータイム・ライブはこんなレストランで♪ »