焼霜

関西、もう梅雨は明けたんかいなぁ。
夏やなぁ。
京都の夏の魚ゆ~たら鱧(ハモ)って言われてるな。
そして、まぁまぁ高級魚らしい。
近所の居酒屋さんの『本日のオススメ』にも鱧があったんで、注文した。
『焼霜』に調理してもろた。
これは、鱧の皮と身をサッとバーナーで炙るやり方。
冷えたビールにアッサリした鱧が涼味抜群や。
美味い!!!
今は、鱧はまぁまぁ高級魚扱いやけど・・・
おいらの子供の頃の記憶では、そうではなかった。
たれ焼の鱧がご飯のおかずとしてしょっちゅう食卓にあがった。
でも、あの骨のジャリジャリ感がいやで、
「え~・・・またハモ。。。」
などとバチあたりなことゆ~てたな。
お酒を飲むようになってから、その美味しさを知ったモンのひとつや。
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