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旬の噺

カツオ塩たたき 豆アジ素揚げ

初夏の旬を芋焼酎で食す。

カツオを塩たたきで。
豆アジ(小アジ)を素揚げで。
どちらもシンプルな調理法にて素材の風味を楽しむ。
なので、
芋焼酎はスッキリ系の銘柄を水割りにして。

現代では、いろんな技術力によって、旬に関わらずある程度何でも手に入るので、旬の意識が薄い、と言われてる。

しかしながら、
その季節に旬のもんを食すとやっぱり美味い。
しかも、それ以上の満足感を得られるのんは、なんでやろ。
「ウチらは季節の中に生かされてる。」
って気持ちが本能的に湧き上がるからかな。

よくぞ日本に生まれけり・・・やな。

もちろん、
日本だけでなく季節食の文化を持つ地域はたくさんある、と思うけど(^_^)


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テーマ : 音楽のある生活 - ジャンル : 音楽

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