昔の風味

トマト、いただいたん。
「冷蔵庫には入れないで、このまま何日か置いてから、そのまま食べると美味しいよ。」
って教えてくれはった。
おあずけ!!!
・・・で、
5日後に食べる。
まず、ひとつめは、そのまま丸かぶり(≧▽≦)
うわ!
こ、こ、これって。。。
昔、子供の頃に食べた、あのトマトの味やん!
あの、青草の風味のするトマトやん。
今のトマトは品種改良によってある意味美味しくなった。
酸味やクセがなくとても甘くなった。
それは、大変けっこうなことやと思う。
でも、『トマト臭さ』がなくなった。
子供の頃、毎年夏休みになると、信州で養鶏場を営んでる叔父のところで過ごした。
アルプスの麓の美しいとこやった。
おやつの時間に、カルピスとコップを持って、野菜畑に行ったもんや。
畑のトマトをもいで、そこに流れてる冷たい小川に浸けておく。
しばらく、虫を取ったり、小魚をすくって遊んだあと、
小川の水をコップにすくって、そこにカルピスを注ぐ。
冷えたトマトを拾い上げてかぶりつく。
青草の風味と酸味がジュワァ~~~♪
そして、カルピスをゴクゴクやる。
至福の時とは、まさにこのことやったんやな。
久しぶりに、昔ながらの風味のトマトを食べた。
ありがとう!!!
P.S.
切ってみると、真っ赤(●^o^●)

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