鱧

四角い皿に乗ってるのんは、鱧(ハモ)の頭である。
居酒屋の大将が焼いてくれはったん。
鰤(ブリ)とか鯛(タイ)の頭の料理はよう見かける。
しかし、鱧の頭は初めてや。
鰤や鯛ほどのサイズ感はないけど、それでも、骨の間にプリップリの美味い身が挟まるようにくっ付いてる。
そして、
この鱧の特徴であるところの弾力のある皮がこれまた絶品なんや。
骨を分解しながら、チマチマと身をせせる楽しさ♪
向こうの小鉢はあん肝。
私はフォアグラよりも好き。
値段がグ~~~ンと安いのも魅力。
美味い小品たちと珠玉のひととき❤
ありがとう(●^o^●)
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