fc2ブログ

かもなす君

かもなす

昨日の晩御飯、
いつもの居酒屋さん(^_^)

画像は『賀茂茄子(かもなす)の田楽』や。
賀茂茄子は京都の名産品の丸っこい茄子やねん。
京都の夏には欠かせへん食材や。
その丸くてしっかりした果肉の茄子に味噌が塗りつけたぁる。

これ、美味いのよ~ん(●^o^●)

『田楽』っちゅう料理は、もともとは豆腐を串にさして焼いたもんやったそうな。
その形が、田楽の舞(日本の伝統芸能)を連想させるんで、
この名前がつけられた、っちゅう説がある。
味噌を塗るようになったんは、室町時代やて。

これも、地方によっていろんなパターンがあるんやろな(^_^)

テーマ : ご当地グルメ - ジャンル : グルメ

コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する