インスタント・ラーメン

これ!
インスタント・ラーメンの中で、一番好き(^_^)/
そんなにしょっちゅうインスタント・ラーメン食べるわけやないけど・・・
これ、大好き♪
インスタント・ラーメンの種類ってすっごいあるやん。
んでまた、いろんな凝ったコンセプトのんもある。
スープとか麺とか。。。
有名ラーメン店とコラボしてるのんまである。
でも、あたしは、店舗で食べるラーメンとインスタント・ラーメンは別物やと考えてる。
あたしにとっては、違う種類の食べものや。
そやし、たとえば
「あの有名ラーメン店のラーメンがインスタント(カップ)麺に!」
みたいな謳い文句見ても、まず、
「ふぅ~ん・・・高いやんけ。。。(;一_一)」
・・・って、思てしまう。
さて、
このラーメンの魅力は・・・
ワンタン!
肉なんて包んでない、ただの四角いワンタン皮!
これがまた・・・たまらん食感や(>_<)/
麺をズズっと吸い込むときに一緒にコイツがついてきて、
クチビルにテロテロって当たって、
それから口の中でニヒョォ~っとスープの味を広げてくれる。
さらにもうひとつの魅力は・・・
いろんな具を入れても、たいがいOKっちゅうとこ。
とくに野菜系。
鍋にバサっと野菜をほりこんで、麺と一緒に煮込んだりしてな♪
先に野菜を炒めておいて・・・なんちゅう面倒なことせんと、
あたしは手軽にやってまう。
それでも、美味い(^_^)/
凝った調理も楽しいけど、手軽に・・・ちゅうのもええもんや。
卵とじにするのんもええなぁ(^_^)

んで、麺を楽しんだ後に、残ったスープにご飯を少しだけ入れて、
卵雑炊♪♪♪
・・・って、B級な食い方も好きやな(笑)
もちろん、
具を追加しないストレートもええぞ!
昔、子供の頃、テレビで流れてたこのラーメンのCMソング。
こんな歌詞やったと記憶してる。
少年「ボクはタマゴ♪」
姉「おねぇちゃんは野菜♪」
父「パパはお肉だぞ♪」
祖父「わしゃなんにも入れないよ♪」
<笑い>
みんなでワンタンメンのパーティーしましょ♪
当時、このCM見て、
「なんでお母さんの分はないんやろ?かわいそう(T_T)」
って思たもんやけど。。。
でも、
このインスタント・ラーメン、
子供の頃から・・・ずっと好きやぁ~~~(●^o^●)
コメント
卵雑炊!!!
みそ煮込!!!
昔から、ラーメンにご飯入れるのん好きやったんです。
そのルーツは・・・
子供の頃うち貧乏で(あ・・・今でも貧乏やけどw)、インスタント・ラーメンひとふくろを兄弟3人で分けたりして、その時に母親が量を増やす策として、冷ご飯を入れてくれたんですな。
それが案外美味しくてやみつきに。。。(笑)
名古屋のみそ煮込みうどんのコシは驚異的ですね(@_@)
でも、味がしみこんでおいしいんですなぁ、これまた♪
ちなみに、ああくし・・・
みそ煮込みうどんにも、ご飯ぶち込む派です(^-^)
そのルーツは・・・
子供の頃うち貧乏で(あ・・・今でも貧乏やけどw)、インスタント・ラーメンひとふくろを兄弟3人で分けたりして、その時に母親が量を増やす策として、冷ご飯を入れてくれたんですな。
それが案外美味しくてやみつきに。。。(笑)
名古屋のみそ煮込みうどんのコシは驚異的ですね(@_@)
でも、味がしみこんでおいしいんですなぁ、これまた♪
ちなみに、ああくし・・・
みそ煮込みうどんにも、ご飯ぶち込む派です(^-^)
真摯かついい加減さが、、、
あっしの古い友人で、某大使館のパーティーを担当する、れっきとしたシェフがおりますが、カップスープの残ったお汁に、卵を入れて、茶碗蒸しをしたら、真剣に思案しておりました。食欲というものはつねに、真摯かついい加減であります。SKGもこのいい加減差が大切であろうと思うのであります。
そうですなぁ~(^_^)/
カラさん
SKG・・・CDときっちりとまったく同じように弾け、って言われたら・・・そりゃ弾けないことはないけど、その時はSKGでなくなるような気がします。
その時々のいい加減さがSKGの旨味なんでしょうね♪
・・・って、言いながら、そういえば、バリー・フラナガンさんは、フラ関係のコンサートではCDとまったく同じに弾かはるなぁ。。。
まぁ、いろいろなんやろな(^_^;)
って、
「なんてええ加減なコメントなんやぁ~(;一_一)」
・・・SKGだも~ん♪
SKG・・・CDときっちりとまったく同じように弾け、って言われたら・・・そりゃ弾けないことはないけど、その時はSKGでなくなるような気がします。
その時々のいい加減さがSKGの旨味なんでしょうね♪
・・・って、言いながら、そういえば、バリー・フラナガンさんは、フラ関係のコンサートではCDとまったく同じに弾かはるなぁ。。。
まぁ、いろいろなんやろな(^_^;)
って、
「なんてええ加減なコメントなんやぁ~(;一_一)」
・・・SKGだも~ん♪
フラナガンのギターの穴ぼこ
即席ラーメンのおつゆの再利用から、
SKGの話に飛ぶのは、こりゃまた楽しであります。
HAPA再結成直後のライブを、
汗が届くような間近で、見ましたが、
あの緊張感というか、くそまじめさは、
感動的ではありますが、
なんとなく終ってほっとしたというのも、
正直なところでありますです。
あのギターの穴ぼこも
絶対に他のギターなんぞ
さわりもしないって、
そんなこと、見てて思いましたぞ。
もともとユルユル、ズルズルの音楽が
妙にファンの方が四角四面
って感じがあります。
なんとなく似ております。
ブルーブラスに。
SKGの話に飛ぶのは、こりゃまた楽しであります。
HAPA再結成直後のライブを、
汗が届くような間近で、見ましたが、
あの緊張感というか、くそまじめさは、
感動的ではありますが、
なんとなく終ってほっとしたというのも、
正直なところでありますです。
あのギターの穴ぼこも
絶対に他のギターなんぞ
さわりもしないって、
そんなこと、見てて思いましたぞ。
もともとユルユル、ズルズルの音楽が
妙にファンの方が四角四面
って感じがあります。
なんとなく似ております。
ブルーブラスに。
ラーメン
カラさん
そう・・・ラーメンといえば、
バリーさん、日本のラーメン通やそうです。
(インスタントちゃいまっせ。お店のんです。)
もともとはゆる~く、日常的に、実生活に則して、あたりまえに行われてきたことに対して、定義や規則なんかを後付けして権威を高める・・・っちゅう手法もありますな(笑)
それが『発展』と考えるも、時として原型からかけ離れ、別モンともなることがある(^_^;)
そして、新しい文化の創生へ。。。
そう・・・ラーメンといえば、
バリーさん、日本のラーメン通やそうです。
(インスタントちゃいまっせ。お店のんです。)
もともとはゆる~く、日常的に、実生活に則して、あたりまえに行われてきたことに対して、定義や規則なんかを後付けして権威を高める・・・っちゅう手法もありますな(笑)
それが『発展』と考えるも、時として原型からかけ離れ、別モンともなることがある(^_^;)
そして、新しい文化の創生へ。。。
コメントの投稿
鍋料理ではかならずするのに・・・
これからの季節、ためしてみます!
ワンタンメン、5年くらい前に何十年ぶりかに食べて
やっぱおいしい!って思って、たまに食べてます。
私は出前一丁よりはワンタンメン派だったし 。
余談ですが、私の地元のオススメも・・・ (^_^;)
http://www.sugakiya.co.jp/products/sokuseki/soku_f_0096.html
これも野菜たっぷり入れます。
インスタントめんとは思えない驚異のコシです。
帰省すると必ずこの5個パックを2、3個買って帰り
一人で作って食べるのがこれからの季節の楽しみなので~す (^O^)
あ、ついついしゃべりすぎました・・・
今度お土産に買ってきますね、味噌煮込み苦手でなければ。